当前位置:首页>甘肃

[甘肃]省交通建设集团全力攻坚全省“6873”交通突破行动

来源:    2015-12-28

【字号 】    【我要打印
      2015年的冬天寒意渐浓,但甘肃省“6873”交通突破行动重点项目建设如火如荼。
        作为我省交通基础设施建设的主力军,甘肃省交通建设集团有限公司承担着全省“6873”交通突破行动部分重点建设任务。今年以来,在省交通运输厅的正确领导下,省交通建设集团认真落实交通投融资体制改革、交通建设管理体制改革的新要求,全力攻坚项目建设,重点项目建设进程加快。
        全力推进,重点建设项目全方位铺开
        2015年以来,根据全省“6873”交通突破行动公路建设指挥部的安排部署,省交通建设集团共承担了3条高速公路、13条国省干线公路项目的建设任务,投资规模近500亿元。
        6月29日,国道316线两当县(杨店)至徽县高速公路试验段、国道312线平凉西至界石铺公路改建工程正式开工建设,打响了全省“6873”交通突破行动公路建设项目开工建设的第一炮。
        为确保建设计划按期完成,面对人员少、任务重、时间紧的实际,省交通建设集团领导甩开手脚,明确分工,责任到人,倒排计划,全员采用“白加黑、五加二”的工作方法,全力推进各项工作。目前,高速公路和国省干线公路项目前置性手续已近尾声,现场施工正在逐步展开。
    在高速公路方面,3条高速公路建设工作稳步推进。其中,两徽高速公路试验段隧道施工已掘进600多米,G3011敦煌至当金山高速公路试验段工程正在招标,G85彭阳至大桥村项目前期已完成大部分关键性工作。
        在国省干线公路方面,由省公路管理局出资的国道312线平凉至界石铺、国道247线靖远至会宁公路已全线开工建设;国道109线白银至兰州、国道312线柳园至星星峡等7条公路试验段已全部开工;国道309线汉家岔至定远公路正在进行全线设计施工总承包的招标工作;由甘南州政府出资的舟曲至四川永和等3个项目试验段也于本月23日全面开工。
        锐意创新,高速公路PPP模式稳步推进
        为加快甘肃省交通投融资改革,甘肃省交通运输厅确定两徽高速公路为甘肃省公路建设政府和社会资本合作(PPP)试点项目,要求将该项目打造为全省公路PPP示范项目。
        今年9月,两徽高速公路项目被财政部确定为第二批政府和社会资本合作(PPP)示范项目,成为全国206个示范项目中7个高速公路项目之一,也是甘肃省唯一的公路交通PPP示范项目。
        作为该项目实施机构,省交通建设集团面对新领域新模式,在行业指导意见和省内项目案例少的情况下,不等不靠,积极与专业咨询机构合作,多方位学习研究政策法规,创造性地推动公路PPP项目各项工作。
        目前,两徽项目建设已进入实质性阶段,项目实施方案已通过物有所值评价。项目公司已按程序先期注册组建,潜在社会投资人已签订投资承诺书。近日,正在进行项目财政承受能力论证和社会投资人招标相关工作。敦煌至当金山、彭阳至大桥村高速PPP项目也正在抓紧推进。
        深化改革,公路建设管理新体制凸显优势
        根据深化公路建设管理体制改革的有关意见,今年以来,省交通建设集团根据省交通运输厅的安排部署,全面加快交通建设管理体制改革步伐,并在国省干线公路项目中先改先试。
        国道312线平凉至界石铺公路建设项目首次采用公路建设管理新模式。在项目实施中,省交通建设集团广泛借鉴发达省份工程管理经验,确定了项目设计施工总承包的建设方式,并在项目管理上实行专业化管理,即通过公开招标选择专业化项目咨询机构,派驻业主代表与其共同组建项目管理处,履行项目管理职责。
        新管理体制已经开始体现出诸多的优势。一是科学整合了项目管理职责,大大精简了管理层级,改变了一个项目建一支管理队伍的弊端;二是切实节约了管理成本,将工程监理和项目管理统筹安排,减少了人员,降低了费用,实现了资源整合;三是项目建设管理更加专业规范,引入的专业管理团队在项目建设关键环节积极发挥经验优势,实现了项目建设管理的专业化、标准化,提高了项目建设管理的效率和质量。
    随着项目建设管理新模式的深入实施,省交通建设集团将进一步完善管理细节,在后续项目中全面推行。