当前位置:首页>甘肃

[甘肃]张掖公路管理局建设“五个公路”走笔

来源:    2015-12-28

【字号 】    【我要打印
        早晨七点半,东方懒洋洋地露着鱼肚白,山丹龙首山间的雾气与远处的落叶、油路缠绕成一幅凌乱而模糊的油画。驾车从内蒙古阿拉善右旗到张掖送货的林师傅用油腻的毛巾擦了擦方向盘,摇下了车窗,对着窗外几名养路工说:“师傅,起得早啊!你们这路一天扫得这么干净,我都不忍心走了!”“您走的可不是‘寻常路’啊!看看您前面桥涵上的宣传牌,车走的虽是一条路,可我们养的是‘五条路’啊!”正在摆放示警桶的小韩自豪地说。林师傅笑着说:“看见了,看见了,就是平安公路、智能公路、绿色公路、文化公路和品质公路。每次走这条路,抬头总能看见你们的宣传牌,看的次数多了,我都记下了。”大家爽朗的笑声飘荡在空旷的荒滩上,瞬间暖热了寒冷的空气。这只是张掖公路管理局建设“五个公路”以来获得良好社会效应的一个缩影。
        “十二五”以来,张掖公路局为提高境内公路管养水平和整体工作效能,大力实施创新驱动战略,积极推行精细化管理,念好精、准、细、严、实“五字经”,走出了平安、智能、绿色、文化和品质公路五条“不寻常”路子,实现了路况质量更高、路域环境更美、服务水平更优、基础管理更细和减少物资材料消耗、减轻职工劳动负担、提高工作质量和效率的“四更两减一提高”的预期目标,确保了迎检工作完美收官。
        建设平安公路,做好“安全员”。安全重在行动,贵在理念。张掖公路局在全面巩固平安公路建设成果,重点加大G30山临段、临清段,G227线扁张段和S213线张肃路“高速、国道、省道”三个层次的高标准示范路段创建力度的基础上,及时引入安全文化加强安全管理,将以往注重预防外在人车安全的意识取向转变到个人养护内在安全约束上,通过团队促安法、亲情助安法、智力激励法、风险辨识法和评价课题法打造多重安全屏障,并以实施公路安全生命防护工程为契机,开展了隐患路段调查、安防工程数据采集和实施等工作。“7·4”肃南县S213线、S220线泥石流路段抢通,“7·5”甘州区Z075线水毁路段保畅,五一、十一、丝绸之路·国际旅游节等重点时段和重要节会服务保畅等任务的顺利完成,无不受益于平安公路建设成果的“红利”。
        建设智能公路,做好“信息员”。随着移动互联网的加速发展,云计算、大数据、物联网等新技术更快融入到传统产业,推动公路养护管理工作实现数据化、智能化。张掖公路局抢抓机遇,深入实施“科技兴路”战略,以着眼于优化、建设、管理为基本立足点,优化升级了综合办公系统,实现了“省公路管理局—张掖公路管理局—局属单位”三级联网;在具备条件的重点线路和特殊路段上增设了6块LED情报板;在S213线黑河大桥及G227线特殊路段设置了3处固定实时监控系统;为各养护单位巡查车辆安装了6套“公路养护与巡查可视系统”;为全局所有用车升级安装了90套车辆GPS定位管理系统;局机关无缝拼接液晶显示综合管理平台已建成;开通了局微信公众平台。张掖智能公路的建设完成了由传统的经验型公路管养模式向科学化管养模式转变、由原先的单一生产型服务公众向综合信息化服务转变、由以往的人工基础管理向数据化管理转变的美丽“蝶变”。
        建设绿色公路,做好“环保员”。人在车中坐,车在景中游。绿色,是张掖公路永恒的主色。张掖公路局在管养路段推广废旧油皮再生应用技术、沥青路面就地冷再生和就地热再生技术,大力倡导低投入、低排放、少污染和可循环的养护生产模式,在日常养护、日常养护维修工程等各项工作中大力推广应用绿色低碳环保技术,从技术和实践上保障绿色公路实现可持续发展,路面旧材料回收率达到了100%、利用率达到了85%。结合张掖市城乡环境综合整治行动,在管养路段全线开展了路域环境综合整治,保护和提升了管养公路绿色生态环境。
        建设文化公路,做好“宣传员”。张掖公路局在文化公路建设上在秉承一直以来打造“张国臂掖、通衢大道”公路文化品牌的同时,今年重点突出“四个一”。突出“一路一特色”,着力在G312线、G30线打造丝路新风,在G227线打造生态人文,在S213线打造民族风情,在所有管养路段打造安全畅行的路域文化特色品牌。突出“一站一主题”,在局机关建立了文化展览室,综合展示单位发展全貌;在高养中心、扁张收费所、张肃收费所、肃南公路管理段、应急抢险保障中心、山丹公路管理段建立了集质量、安全、廉政“三条红线”为主要内容的文化室和社会主义核心价值观文化室,9个基层单位建成了各具特色的文化墙共124面/1416平方米,让公路真正有深度、有内涵,处处有文化之韵、书香之雅。
        建设品质公路,做好“服务员”。张掖公路局立足为社会公众提供高品质“产品”,给社会公众奉献优质化服务,向社会公众展示了负责任行业形象,强化每一个公路管理者和养护者都是服务者的理念,以质量优质、路况优良、环境优美、服务高效、公众满意“三优一高一满意”为目标,持之以恒加强日常养护管理,重点巩固预防性养护成效,精心组织实施养护维修工程,协同联动集中整治路域环境,进一步完善和深化“日常养护+专业施工”的养护组织模式和“养管站+专业化养护队”的“1+1”养护作业模式。自去年春季管养的1025公里路段首次实现零翻浆以来,在今年经历了雨雪、泥石流等自然灾害后,管养的千里公路依然保持了零翻浆的良好状态,局管养的S213线被沿线群众冠名“丹霞之路”,G227线被媒体和地方政府誉为“最美国道”。
        通衢大道默无言,只留方便与路人。张掖公路局“五个公路”的大力建设,实现了河西走廊中段公路“畅、洁、舒、美、安”的基本目标,扮靓了张掖生态旅游的金名片,也成就了一代又一代为之无私奉献的公路人。在“一带一路”战略交通体系建设的“大会战”中,张掖公路人将勇做公路建设的弄潮儿,让“五个公路”建设持续发力,路路“开花结果”,路路“不同寻常”,留香四方来客。