当前位置:首页>甘肃

[甘肃]交通运输系统4项目获全省优秀技术创新成果奖

来源:甘肃省交通运输厅    2015-12-17

【字号 】    【我要打印

      近日,由省总工会、省科学技术厅、省人力资源和社会保障厅在全省企事业单位和广大职工中组织开展的优秀技术创新成果评选活动落下帷幕,我省交通运输系统4个项目分获二、三等奖。

      此次评选,经个人申报、单位推荐、专家评审、网络公示和项目考察等程序,省交通科学研究院有限公司《公路黄土边坡植物纤维防护技术》项目获得二等奖,天水公路管理局《不同性质泥石流快速处治》、定西公路管理局高养中心《波形护栏防阻块修复矫正机》、省交通规划勘察设计院有限责任公司《沥青指纹识别快速检测技术》等3个项目获得三等奖。

      《公路黄土边坡植物纤维防护技术》将植物纤维防护技术引入边坡防护,解决我省黄土、红层软岩分布地区公路边坡防护、路域生态恢复等问题。该成果首次将北方农村常见的土坯墙工艺引入边坡防护中,同时借鉴吸收了客土喷播技术,将麦秸秆、草种、肥料、水等搅拌均匀后,通过水泥混凝土干喷机喷射到坡面,形成一定厚度的植物纤维层用于边坡防护,施工简单、造价低廉、防护效果明显、适应性强、绿色环保。3年多来,该成果已在平定、十天高速公路及兰州至永靖一级公路推广应用近80000平方米,经现场鉴定,防护坡面已覆盖了原来的黄土坡面,起到了稳固坡面、防治冲蚀、剥蚀病害的作用,发挥了良好的生态和景观效应。《不同性质泥石流快速处治》采用人工铺设帆布钢网、柔性防护网和纵横向竹架板的处治方法,结构简单、制作方便、便于搬运、易于铺设,解决了泥石流体上基础薄弱、无法采用机械施工的难题,以较低的费用代价和较少的人力投入打通快速救援通道,让运送救援物资车辆和救护车顺利通过泥石流路段。此种救援通道通载能力较高,可承载30型装载机。《波形护栏防阻块修复矫正机》填补了目前国内无防阻块修复矫正设备的空白。该设备对变形不太严重的防阻块,有很高的修复率,尤其对扁平状变形的防阻块可以一次性张拉矫正定形,修复矫正率高,作业效率快,劳动强度低。《沥青指纹识别快速检测技术》将红外光谱分析技术引入到沥青鉴定中,通过分析不同品牌标样沥青化学结构的差异和组分含量的不同,建立了标样沥青红外数据库,未知沥青只需与标样沥青比对,即可快速确定沥青品牌。