当前位置:首页>甘肃

[甘肃]金昌公路管理局“十二五”推进科学养护管理工作纪实

来源:甘肃省交通运输厅    2015-12-15

【字号 】    【我要打印

      “十二五”以来,金昌公路管理局紧紧围绕“养好公路提高公路路况质量,提升通行能力服务社会”这一中心任务,狠抓日常养护,突出预防性养护,将科技创新贯穿于养护管理工作中,进一步推进“科技兴交”发展战略,提高全局公路养护管理水平。
      养护突出“早”“预”“新”
      金昌公路局在公路养护管理工作中,立足一个“早”字,做到早预防,快处治;坚持一个“预”字,以预防性养护劳动竞赛为载体,培养和提高广大职工的预防性养护意识和操作技能,实现路面养护从恢复性养护向预防性养护、桥梁养护从突击性养护向经常性养护、附属设施养护从欠规范性养护向规范性养护的三个转变;突出一个“新”字,加大“四新”技术应用力度,按照自主研发与引进推广相结合的方针,加快科技创新的步伐,用科技创新解决公路养护管理工作中出现的难点、问题,为全局各项事业的发展提供了技术保障。
      科技创新步入规范化管理
      金昌公路局按照省交通运输厅、省公路管理局的要求,及时调整养路计划、生产组织结构,提高公路养护的规范化、机械化、科学化程度。进一步完善了局与局属各单位、局属各单位与养管站(工区)、养管站(工区)与班组的三级目标管理体系,逐级签订目标责任书,推行目标考核。对养护管理站(工区)负责人采取公推直选的办法进行选拔,对专业技术人员进行合理分配,对机械设备进行重新组合调整,进一步加强了一线养护力量。现有7个机械化养管站(工区)、10支专业化养护队。在购置先进养护设备的基础上,先后建成一个大规模的石料场、一个配套完善的沥青混合料集中拌和场、一个高性能乳化沥青生产车间,完善了养护生产基础设施。
      加强职工的科技创新意识,积极开展小发明、小革新、小创造活动,不断提高科技管理水平、节约养护成本。每年初向各养护单位下达1至2项新技术应用或技改项目任务,年底进行检查考评。每年结合当年制定的养护科技创新与应用课题,从全局抽调技术骨干组成课题小组,制订详细的科技创新及应用实施方案。今年3月,组织全局技术骨干编写了路面养护维修、桥涵养护维修、浆砌构造物及小型构件预制施工等24个项目的施工作业指导手册,为全局规范化管理奠定了基础。
      “四新”技术提升公路养护科技含量
      “十二五”期间,金昌公路局多方位筹措资金,改造老旧设备,逐年配备成套的专业化养护机械设备,现有大中型专用公路养护机械设备70台套,提升了机械化养护水平,有效提高了生产效率,切实发挥了专业养护队伍在科学养路、机械化养路方面的优势。
      积极推广应用新工艺、新材料、新技术。先后在Z058线路面维修工程中采用废旧油皮拌热再生施工工艺;在省道212线养护维修工程采用沥青就地热再生施工工艺和基层就地冷再生施工工艺;在G30线永山高速公路和国道312线、省道212线路面养护维修工程中采用Superpave沥青混合料;在省道212线沙漠路段采取黏土盖压、种植麦草格栅以及增设风沙导流堤等,有效治理了流沙覆盖路面的现象,起到了固沙效果;稀浆封层、微表处、同步碎石封层等技术也是金昌公路局经常使用的预防性养护技术。
      在桥梁养护中,金昌公路局在管养的G30线连霍高速公路永山段、国道312线沪霍线、省道212线雅(金)永线、Z058线永马线、Z059线永马支线的桥梁日常养护中,对桥涵墩、台、空心板裂缝,梁板铰缝脱落、梁体加固、横隔板连接键脱落等病害采用灌缝胶、封口胶、环氧树脂砂浆进行处治;危旧桥加固及预防性养护工程项目中安装预应力碳纤维板及粘贴碳纤维布进行板底裂缝和腐蚀处治,提高了梁板的整体受力。五年来,累计完成桥梁加固及提载101座,有效改善了旧桥的承载力,提高了桥梁养护质量。
      人才培养增强科学养护发展后劲
      金昌公路局始终坚持“人才兴局”战略,大力开展以素质教育、继续教育、岗位培训为主的各类培训,不断优化全局职工的文化结构、专业技术结构,着力提高专业技术人员的技能素质,为今后的发展提供人才保障。
      该局一方面在工程建设和公路养护管理中大胆使用青年专业技术人员,让他们在工作中得到锻炼成长,逐渐成为生产能手和业务骨干。另一方面,为了适应新时期交通运输事业的发展,注重培养新型复合型人才,鼓励广大技术工人和专业技术人员积极参加在职培训、继续教育,进一步拓展专业领域,提高业务素质。建立和完善对专业技术人员的激励机制,营造各类优秀人才脱颖而出的良好环境。
      “十二五”期间,举办以公路养护技术、“四新”科技应用技术、养护机械操作与维护、桥梁养护管理及加固技术等为主要内容的培训班、技术交流会10余次,参加培训人员达600多人次。结合规范化养护及预防性养护劳动竞赛、桥梁大件加固等项目,召开新技术推广应用现场会4次。