当前位置:首页>甘肃

[甘肃]全国交通扶贫工作会议在兰州召开

来源:甘肃省交通运输厅    2015-12-08

【字号 】    【我要打印
      12月4日,全国交通扶贫工作会议在兰州召开。会议全面总结了“十二五”全国交通扶贫工作,研究部署了“十三五”交通扶贫工作。交通运输部党组书记、部长杨传堂强调,要深入贯彻党的十八届五中全会、中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记、李克强总理关于扶贫开发的重要讲话精神,凝心聚力、精准施策,实现交通扶贫脱贫工作先行一步、率先突破,坚决打好、打赢交通扶贫脱贫攻坚战,确保小康路上绝不让任何一个贫困地区因交通而掉队。甘肃省委副书记、省长刘伟平出席会议并讲话。
      杨传堂指出,交通运输部始终高度重视贫困地区的交通发展,特别是“十二五”以来,有计划、大规模地组织开展了交通扶贫工作,以集中连片特困地区为主战场,出台特殊支持政策,签订部省共建协议,五年累计安排约5500亿元车购税资金用于集中连片特困地区公路建设,带动全社会对公路建设近两万亿元投入。各省(区、市)党委、政府结合实际,也相继采取了一系列加快交通扶贫工作的政策举措。在各方共同努力下,贫困地区“出行难”问题得到有效解决,路网结构得到明显改善,交通对产业发展的辐射带动作用更加突出,贫困地区发展面貌得到切实改变,“十二五”交通扶贫目标圆满完成。
      杨传堂强调,打赢交通扶贫脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会目标的实现,事关国家战略的深入实施,事关稳增长、调结构、惠民生的发展大局。当前,交通扶贫工作仍然面临贫困地区基础交通网络覆盖不足、对外联系通道衔接不畅、运输服务质量水平不高等一些突出困难和问题,脱贫攻坚任务特别紧迫,交通运输先行官作用亟待发挥,交通运输从“供给侧”看仍有很大需求。交通扶贫脱贫工作要力争用4年左右的时间完成托底性的建设任务,为贫困地区脱贫攻坚打牢基础、做好引领。
      杨传堂强调,《“十三五”交通扶贫规划》明确了打赢交通扶贫脱贫攻坚战的主攻方向、发展目标和重点任务,各地区各部门要以此为“总攻略”和“行军图”,以踏石留印、抓铁有痕的作风抓好落实。一是以“五大发展理念”引领交通扶贫工作。在创新发展上,要突出创新扶贫理念、扶贫政策、扶贫机制、建设模式和服务标准。在协调发展上,要坚持统筹联动、整体推进,把交通扶贫放在全国综合运输体系的大框架中,统筹建、管、养、运协调发展,推动“路、站、运”一体化发展。在绿色发展上,要集约节约利用资源,高速公路要把握好建设时机,省道、县道不要刻意追求高等级,乡村公路要尽可能少占农田尤其是基本农田。在开放发展上,要加快打通内陆沿边贫困地区连接口岸的对外运输大通道,提高国际道路运输便利化水平。在共享发展上,要推动交通运输基本公共服务向贫困人口全覆盖,改善贫困地区群众基本出行条件。二是全面提高交通扶贫工作的精准性。在扶贫范围上,将国贫县、革命老区、民族地区和边境地区县纳入规划范围,由过去的680个县(市、区)增加到1157个。在支持政策上,进一步加大车购税投资支持力度,增加投资总规模,将中央投资补助标准在“十二五”基础上进一步提高,同时通过“贫困深度系数”对更加贫困地区再叠加更优惠的政策。在扶贫重点上,更加聚焦“托底性”任务,着力解决好剩余建制村的通畅问题,更加聚焦安全保障和运输服务改善。三是实现贫困地区公路建设的率先突破。集中力量建设“幸福小康路”,全面完成贫困地区乡镇和建制村通硬化路的托底性目标,有序推进人口较多的撤并建制村通硬化路。突出重点建设“康庄大道”,推进贫困地区高速公路建设和普通国省干线公路提级改造,促进贫困地区内部以及与外部大通道的贯通。创新发展“特色致富路”,抓好贫困地区的资源路、旅游路和产业路建设,促进贫困地区经济增长点的培育与发展。着力推动“对外开放路”,推动沿边公路建设,加强口岸公路建设,提升口岸交通枢纽功能,促进沿边贫困地区向开放前沿发展。四是着力提升贫困地区运输服务质量。在客运服务方面,继续抓好贫困地区县城老旧客运站改造和乡镇客运站建设,鼓励有条件的地区在县域或镇域内发展城乡公交。在货运服务方面,积极探索发展多途径、多模式的农村货运及物流服务体系,推进“互联网+交通运输”,线上线下、店商电商融合发展。
      杨传堂要求,各地区各部门要把交通扶贫脱贫工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,着力构建主体责任落实机制,强化政府主导、部门联动机制,完善政策支持保障机制,强化工作监督考核机制,协力为贫困地区群众和全国人民一道进入小康社会作出新的贡献。
      刘伟平代表甘肃省委、省政府对全国交通扶贫工作会议在我省召开表示热烈祝贺,向交通运输部多年来对甘肃经济社会发展给予的支持帮助表示衷心感谢。他说,甘肃贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。党的十八大以来,全省上下深入贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和2013年2月视察我省时的重要指示精神,在深入实施联村联户为民富民行动和扶贫攻坚行动基础上,制定出台了“1+17”精准扶贫的意见和政策,建成了精准扶贫精准脱贫大数据管理平台,举全省之力打一场精准扶贫精准脱贫的大决战和攻坚战,确保在全面小康的进程中不拖全国后腿。交通运输条件的改善是脱贫攻坚的重要内容,是集中连片特困地区脱贫致富的基础性和先导性条件。近年来,我省把交通基础设施建设作为加快脱贫致富步伐、全面建成小康社会的重中之重来抓,把农村公路作为扶贫攻坚和全面建成小康社会的重要突破口,全面推进农村特别是集中连片特困地区、革命老区和民族地区的公路发展,交通对扶贫攻坚的支撑保障作用明显提升。但由于历史欠账多、基础条件差,我省贫困地区公路交通仍然比较滞后,难以有效满足广大农民群众的出行基本需求,特别是要实现我省革命老区、藏区等少数民族地区、六盘山和秦巴山集中连片特困地区脱贫攻坚,交通运输仍然是一大短板,成为制约我省贫困地区脱贫致富的瓶颈。我们将深入贯彻落实党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,按照本次会议要求,学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,继续把扶贫攻坚作为“十三五”发展的重大政治任务、战略任务、紧迫任务抓紧抓好,把集中连片特困地区和革命老区作为交通扶贫攻坚主战场,统筹整合各方资源,积极创新机制举措,强化落实各级责任,全力以赴打好交通扶贫攻坚战,让贫困地区群众真正享受到交通扶贫攻坚带来的成果,为贫困地区与全国一道全面建成小康社会提供强有力的交通运输服务保障。
      副省长黄强,国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平出席会议。部党组成员兼总规划师、综合规划司司长戴东昌主持会议。国务院相关部委及金融机构,交通运输部有关司局和部属单位,各省级交通运输主管部门负责同志参加会议。会上,部综合规划司介绍了“十三五”交通扶贫规划和投资政策,河南、重庆、贵州、陕西、甘肃交通运输主管部门交流了“十二五”交通扶贫经验做法。