当前位置:首页>甘肃

[甘肃]六盘山片区扶贫攻坚部省协调推进会在兰州召开

来源:甘肃省交通运输厅    2015-12-08

【字号 】    【我要打印

      12月4日,六盘山片区扶贫攻坚部省协调推进会在兰州召开。交通运输部党组书记、部长杨传堂出席会议并讲话。杨传堂指出,“十二五”时期,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,四省区和中央有关部门积极采取一系列有力举措,全力推进片区经济社会发展和群众脱贫致富,扶贫开发工作取得了显著成效。四省区要进一步深入贯彻中央关于扶贫工作的决策部署,坚持规划引领,加强政策保障,完善工作机制,强化责任落实,确保六盘山片区如期完成脱贫任务,与全国共同进入全面小康社会。
      甘肃省委副书记欧阳坚,国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平出席会议并讲话。陕西省副省长冯新柱,甘肃省副省长杨子兴,青海省副省长严金海,宁夏自治区党委常委、副主席李锐介绍了本省区六盘山片区扶贫攻坚工作。国家发展改革委、教育部、国土资源部、住建部、水利部、国家旅游局等部(委、局)有关负责同志介绍了本部门支持片区扶贫攻坚的政策举措,并对四省区有关需求作出回应。交通运输部党组成员兼总规划师、综合规划司司长戴东昌主持会议。
      杨传堂强调,六盘山片区集“老、少、穷”于一体,贫困程度很深,发展条件恶劣,脱贫攻坚意义十分重大、任务紧迫艰巨。要在四个方面推进六盘山片区脱贫攻坚。一是坚持规划引领。认真研究制定片区“十三五”规划,提高规划的含金量和执行力。各部门在规划编制中要对片区扶贫任务加以统筹考虑、给予政策倾斜,四省区规划要做到可操作、可实现。二是加强政策保障。在政策制定、规划编制、项目安排、资金分配、智力支持等方面,对片区给予进一步倾斜。四省区要进一步细化财政、金融、税收、产业、土地、生态与资源补偿、人才培养等方面的支持政策,继续完善扶贫资金投入稳定增长机制。三是完善工作机制。充分发挥片区扶贫部际联系会议的作用,在规划编制、政策设计、重大项目实施等方面搞好衔接,共同引导资金、土地、人才、技术、管理等各种资源要素向贫困地区集聚。四省区之间以及与周边省区之间要加强协调联动,动员和凝聚各方力量共同参与片区扶贫。四是强化责任落实。各部门要建立片区扶贫工作年度报告和督查制度,形成“规划制定—政策落实—督促检查”的闭环管理。四省区要加强信息披露、项目公告公示、资金竞争性分配、政府购买公共服务等制度建设,切实把资金管好用好、把监管抓牢抓实。
      欧阳坚在致辞中介绍了近年来我省扶贫攻坚取得的成绩。他说,十八大以来的三年,是甘肃减贫人口最多、群众增收最快、城乡面貌变化最大的时期。国家启动六盘山片区区域发展与扶贫攻坚以来,我省六盘山片区扶贫攻坚也取得了显著成效,但由于基础差、底子薄,六盘山片区依然是甘肃贫困程度最深、集中贫困人口最多的区域。希望交通运输部等国家部委,充分考虑六盘山片区扶贫攻坚的特殊困难,在政策、项目、资金、技术、人才等方面,给予甘肃更多、更有力的支持。也希望六盘山片区四省区相互多协调沟通,多支持配合,在中央部委的支持帮助下,齐心协力打赢六盘山片区扶贫攻坚战。欧阳坚表示,甘肃省委省政府将认真贯彻党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,全面落实这次部省协调推进会精神,学习借鉴兄弟省区的好经验、好做法,推动六盘山片区扶贫攻坚尽快取得更大成效。
      国务院扶贫办、交通运输部机关、国务院相关部委有关司局和陕西、甘肃、青海以及宁夏自治区等六盘山片区交通运输主管部门和扶贫办负责人参加会议。