当前位置:首页>甘肃

[甘肃]白银公路管理局“十二五”养护管理工作综述

来源:甘肃省交通运输厅    2015-12-07

【字号 】    【我要打印
      “十二五”期间,白银公路管理局坚持“畅通主导、安全至上、服务为本、创新引领”的公路养护管理方针,进一步完善养护管理工作机制,全力推进养护基础建设和科技创新,积极开展公路日常养护、养护维修工程建设和通行费征收管理工作,公路基础设施不断完善,通行能力不断增强,服务水平不断提升,为地方经济社会发展提供了有力支撑。
      公路养护基础设施全面加强
      “十二五”以来,白银公路局坚持把养护料场建设和机械设备购置作为提升公路养护专业化、机械化水平的主要途径,先后规划建设了会宁甘沟、景泰大水闸及平川水泉养护料场,并在白银高等级公路养护工区建成了乳化、改性沥青生产车间,进一步完善了各养护料场(工区)的基本功能。加大机械设备购置配备力度,通过省公路管理局计划资金购置和招标采购、以租代购等方式,引进了2000型沥青拌和站、冷再生机、稳定土厂拌、小型沥青拌和机、乳化沥青设备、热再生沥青拌和、废旧油皮破碎筛分以及双钢轮压路机、沥青灌缝机、滑移装载机、平板拖车、养护巡查车等机械设备。
      公路养护“四新”技术广泛应用
      “十二五”期间,白银公路局在公路养护维修工程中,推广应用了沥青路面热再生、沥青路面全深式就地冷再生等“绿色”养护技术,对废旧沥青材料进行再生利用,既节约了养护成本,又达到了环保要求。在公路预防性养护工作中,推广应用路面灌缝、高分子聚合物双面贴、同步沥青碎石封层、开普封层、微表处、挖补罩面等技术,有效延长了公路使用寿命,降低了养护成本。另外,在危桥加固维修施工中,采用了AC-K5坑洞修复剂、聚合物砂浆、裂缝封闭胶、AC-CRG防水防盐保护剂、粘贴碳纤维布、体外预应力等新材料、新技术,解决了桥梁养护中出现的裂缝、桥面铺装破损等问题。
      养护维修工程质量显著提高
      “十二五”期间,白银公路局将养护维修工程质量管理作为改善公路路况水平、提升公路通行能力的关键举措,严格落实“三挂钩”制度,坚持执行合同管理和计量支付制度,做到材料把关、工序交接、试验检测、作业现场管理、组织协调全到位。重视施工路段的交通管制工作,在施工路段两头设置车辆劝返点,利用钢管围栏对施工路段实行半幅封闭,协调交警和路政人员配合疏导交通等措施,避免了过往车辆对新铺筑路段的碾压,保证了工程质量。
      桥梁预防性养护及时到位
      2011年以来,白银公路局针对管养路段桥梁建设年代久、桥型复杂、集中突发病害多的实际,按照养桥与养路并重的工作思路,将养护材料费的20%预安排为桥涵养护资金,共计投入养护材料费900余万元对近60座桥梁进行了小修保养和预防性养护。同时,投入2095.4万元实施了危旧桥梁加固改造工程,采用早强混凝土处治桥面破损,应用T梁横隔板增大截面、空心板相邻板之间植筋连接及板缝注胶、全截面混凝土加固圆管涵涵身等工艺,有效控制了桥涵病害的进一步发展,保证了公路桥梁的安全畅通。
      干部职工工作作风持续好转
      党的十八大以来,白银公路局广大干部职工以开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,严格执行中央、省委和省交通运输厅党组关于转变工作作风的各项规定,将转变工作作风与落实工作责任相结合,与践行群众路线、践行“三严三实”相结合,大力改进工作作风。全局两级领导班子积极推行“一线工作法”,牢固树立实情在一线掌握、难题在一线破解、作风在一线锤炼、形象在一线树立、成效在一线检验的工作作风,自觉深入基层、深入实际,及时有效地研究解决了单位改革发展和职工群众迫切关注的突出问题。改进文风会风,大力精简会议、文件、简报,进一步规范了办文、办会、办事程序,提高了工作效率。坚持厉行节约,严格执行接待费报批制度,从严控制“三公”经费开支,持之以恒查纠“四风”,全局干部职工的工作作风得到了持续好转。