当前位置:首页>甘肃

[甘肃]路政执法局深入推进效能风暴行动

来源:甘肃省交通运输厅    2015-12-07

【字号 】    【我要打印
      2015年,甘肃省公路路政执法管理局以转变政府职能、优化政务环境、规范行政执法行为、改进工作作风、落实重大责任为重点,深入推进效能风暴行动,不断提升路政执法管理效能和服务水平,政风行风建设取得了明显效果。
      省路政执法局一是转变职能,简政放权,取消了采伐更新护路林等许可项目,将铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具行驶公路的许可项目下放至市、州县级公路管理机构,规范、精简审批程序,将行政许可事项的承诺办理时限由原来的14日压缩为9个工作日。主动上门为西气东输、兰渝铁路、宝兰客运专线等国家重点建设项目办理许可手续。针对2015年宝天高速大修、由陕入甘超限运输办证车辆增多的实际,压缩审批办理时限,缓解了车辆拥堵问题。二是廉洁高效,优质服务,落实“一站式”办理、限时办结制、首问负责制,加快服务窗口建设步伐,省、市级路政许可事项全部进入相应政务大厅,推出了行政许可网上办理,并开通“12328”24小时投诉咨询服务热线。三是进一步规范路政案件办理程序,修订上报了行政处罚自由裁量基准制度,建立了重大案件集体讨论制度和执法过错责任追究制度;结合国检内业管理规范化要求,重新统一案件办理和法律文书制作标准;对重大许可项目事前充分征求养护、收费、交警等部门意见,经相关专家评审论证后,由局审批许可领导小组集体研究作出决定,确保了审批许可的严谨安全。四是加强执法信息化建设,构建了与公路养护、收费、建设等单位的信息共享平台;改版升级了局门户网站,优化了网站的政务服务功能;全面推行0A办公系统,提高了办文办事效率;建成了电子巡查系统、车载视频巡查系统、执法车辆卫星定位监控系统和超限检测站视频监控系统,实现了路政巡查、案件查处、应急处突、执法监督、车辆定位监控的信息化管理,提升了路政执法管理效能。