当前位置:首页>甘肃

[甘肃]张掖公路管理局“十二五”公路养护管理工作综述

来源:甘肃省交通运输厅    2015-12-02

【字号 】    【我要打印
      “十二五”以来,张掖公路管理局牢固树立科学养护理念,深入推进精准养护,持续开展精细管理,公路整体路况质量和服务水平明显提升,为促进地方经济社会发展作出了积极贡献。
      该局连续10年被甘肃省公路管理局评为“全省公路系统养护管理先进单位”,并于今年初被中央文明委命名为“全国文明单位”,被交通运输部命名为“全国交通行业文明单位”。
      精准养护提升路况水平
      张掖公路局以科学养护为第一要务,坚持高速公路养护和普通干线公路养护协调发展,日常养护与养护维修工程有机结合,全面养护和重点养护紧密部署,矫正性养护和预防性养护共同实施,路面、桥梁、涵洞等养护同步推进,公路综合服务水平迈上新台阶。管养的高速公路优良路率保持100%,普通国省干线公路优良路率较“十一五”提高了6.3%。
      “十二五”期间,小修保养材料费的30%用于预防性养护,沥青路面破损病害逐年下降,自2014年春季以来,管养的1025公里公路持续保持了“零翻浆”的良好状态。
      科技创新提高公路品质
      该局注重科技创新在公路建设、养护和各项基础管理工作中的引领作用,近年来,共完成公路科技项目、推广应用“四新”技术30余项,完善了桥梁无缝伸缩缝处治技术、公路桥梁伸缩缝快速修复技术等桥涵养护新技术10余项,职工小改小革成果29项。
      目前,该局具备了乳化沥青、改性乳化沥青等多种沥青的试验、检测、生产和应用能力。在养护实践中,通过广泛实施封缝、稀浆封层、微表处、碎石封层、开普封层等预防性养护技术,有效延缓了路面病害的发展,改善了公路路况质量。
      精细管理提升工作效能
      为了积极适应经济发展新常态,进一步提升管理水平和工作效能,该局全面推行科学化决策机制、精细化养护机制、规范化管理机制、民主化用人机制、人性化工作机制、绩效化考核机制,形成了用制度管人管事、靠制度规范行为的科学管理体系。
      立足于公路管养实际,首次提出了建设平安公路、绿色公路、文化公路、智能公路和品质公路的新思路。通过开展以路况质量更高、路域环境更美、服务水平更优、基础管理更细和减少资源消耗、减轻职工劳动负担、提高工作质量与效率为目标的精细化管理年活动,切实将精细化融入管理全过程、贯穿工作各环节,单位管理效能和服务水平不断提升。
      “四好”“五心”提升收费服务
      面对日益复杂的通行费征收环境,张掖公路局所属各收费单位不断强化基础管理,在提升文明收费服务工作中突出“四好”和“五心”:把收费政策落实好,按章收费、文明服务;把惠民举措执行好,全面落实“绿色通道”、重大节假日小型客车免费通行等相关政策;把文明服务传播好,大力推行微笑服务,开展文明服务争创活动;把收费队伍带领好,着力解决收费人员行为不规范等问题,做到了微笑服务真心、收费递票用心、解释说明耐心、判断车型细心、便民服务热心,实现了收费服务“零举报”的目标。
      “十二五”以来,张掖公路局公路养护实现了从被动养护向科学养护转变、矫正性养护向预防性养护转变、粗放型养护管理向精细化管理转变,养护模式由松散型向集约化转变、人工作业方式向现代作业方式转变,服务水平不断提高。