当前位置:首页>甘肃

[甘肃]各级路政执法部门狠抓冬季公路安全管理

来源:甘肃省交通运输厅    2015-12-02

【字号 】    【我要打印
      入冬以来,甘肃省公路路政执法管理局所属各路政处认真履行公路保通保畅保安全责任,结合安全生产大检查、安全隐患排查治理攻坚行动和“六打六治”等专项行动,多措并举,狠抓冬季公路安全管控,确保公路安全畅通。
      兰州路政执法处以兰州周边高速公路和兰秦快速路施工点和施工路段的监管为重点,详细排查安全隐患,规范施工安全标志,及时向施工企业下发《隐患整改通知书》,确保施工点路容路貌整洁,公路通行安全。
      武威路政执法处加强与气象、交警、运管、地方政府、消防、安监等相关部门的沟通联系,建立和完善恶劣天气预防和预警机制、突发事件应急处置机制。进一步加强路面巡查,与清障施救和养护单位联动,及时发现和消除各类安全隐患,确保公路行车安全。民勤路政执法所加强与养护、交警等单位的联勤联动,加大重点路段监控力度,及时处治占道经营、乱堆乱放等违法行为,并在多个平交道口设置减速警示牌,有效保证了雾霾等恶劣天气下的公路通畅。
      嘉峪关路政执法处及时与嘉峪关公路管理局召开了冬季公路养护管理工作布置会,对辖区2015年冬季公路养护和路政管理工作进行了系统安排,重点部署了冬季冰雪灾害天气应急保畅工作和路政养护部门联勤联动工作。及时开展公路桥梁安全隐患排查,对重点路段、桥梁和高速公路、收费站口的管理分段包干。矿区路政所结合辖区实际,与公路养护部门联合,集中清理了Z091、Z092公路沿线未经许可擅自增设平交道口违法行为18处,涉路光伏发电企业23家,有效保护了公路的良好状态和完整。
      金昌路政执法处积极落实与养护、收费等部门联勤联动会议精神,修订完善了安全生产事故应急预案,为积极有效应对各类突发事件提供了基础保障。
      定西路政执法处要求各单位加大路政巡查力度,以弯道陡坡较多的路段为重点,全面检查标志牌、安全防护设施,发现损坏、缺失及时通知养护单位修复,消除安全隐患。陇西高速路政大队联合公安交警,开展了为期1个月的专项整治,严厉惩治高速公路大型车辆占用快速车道和非紧急情况下占用应急车道的交通违法行为,规范高速公路通行秩序。