当前位置:首页>甘肃

[甘肃]厅扶贫工作取得阶段性成果

来源:甘肃省交通运输厅    2015-11-19

【字号 】    【我要打印
      9月,记者跟随甘肃省交通运输厅第三督查小组前往省公路管理局、省公路路政执法局、省道路运输管理局、省水运管理局、兰州公路管理局的对口帮扶村,了解双联帮扶工作开展情况。
      自联村联户为民富民行动开展以来,特别是今年随着精准扶贫工作的逐步展开,各帮扶单位把精准扶贫和双联行动结合起来,在深入摸底调查、建档立卡的基础上,积极实施帮扶行动,贫困村的基础设施、村容村貌、群众生活水平都悄然发生了改变。
      克服沙害 种植绿色希望
      省公路管理局对口帮扶的古浪县海子滩镇上冰村、下冰村、东新村3个行政村地处腾格里沙漠南缘,村子四面环沙,土地沙化严重,群众生活困难。用三个词形容就是“人多、地多、水少”。缺水、沙害严重给双联村脱贫带来很大困难。
      针对这一实际,省公路管理局利用当地群众习惯种植饲草的优势,提出了“生态建设+规模养殖”的主产业发展方案,并把防沙放在首要位置,在沿沙滩涂线建肉羊养殖小区,组建养殖合作社,还倡导群众将秸秆集中在养殖小区进行循环利用,既提高了经济收入,又改善了村容村貌。
      省公路管理局还依托行业优势,改善海子滩镇3个村的公路基础设施,提出“打通农村公路最后一公里”,把农路建到组、通到户。目前,3个村已完成农村公路建设37公里,90%的村组道路已通车,大大方便了村民出行。同时,将发展特色林果业作为推进农业结构调整、提高农业效益的一项重要举措来抓,积极扶持引导群众发展以优质梨、枸杞、红枣及酿造葡萄为主的特色林果业,促进农民增收。双联干部还积极争取当地林业部门和乡里的支持,引导村民栽植易生树木,建设“美丽乡村”。古浪公路管理段书记杨再宏告诉记者,目前“美丽乡村”建设共投资21万元,栽植树苗17800株,完成村内巷道20公里绿化及村民房前屋后植树工作。为提高苗木的成活率,帮扶工作队根据当地气候情况,集中组织群众适时浇水,确保苗木成活。
      基础设施的建设,特色产业的发展,绿色植被的种植,让这片原本荒芜的土地变得生机勃勃。
      “造血式”帮扶 树起扶贫样板
      何王村曾经是临夏县井沟乡最偏远、最贫困的自然村,这里山大沟深、土地贫瘠、常年干旱,群众生活极为贫困。
      如今,沿着朱银路走进何王村,在何王村“六位一体”村委会旁,因地制宜新修建的几处村文化娱乐广场上,几位老人在树荫下围着桌子打扑克,路边是一排新建的五保户周转房。据了解,这些周转房解决了6户12位老人的居住问题。
      何王村的联系单位省水运局与当地政府共同出资,在何王村村委会原址修建了“六位一体”的村级服务场所,这一项目的建成使用,使何王村向“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的精品样板村发展目标迈出了坚实的一步。
      2015年上半年,省水运局为该村投资5万元兴建了布鞋加工厂,扶持60户贫困农户生产布鞋。鞋厂陈大姐边做鞋边告诉我:“农民靠天吃饭,农闲时没有收入。现在我们利用空闲时间加工布鞋,收入明显增多了。”乡人大主席宋琼睿介绍,村民生产的布鞋,每双利润有7元左右,一个妇女全年闲暇时间可加工500多双,一年下来,可增加收入3000多元。省水运局还积极帮助村里销售成品鞋,目前已销售400双。
      不得不说,何王村在精准扶贫及新农村建设中走出了一条适合自己的发展道路。
      创业致富当典型 助学帮扶圆梦想
      省路政执法局的帮扶村和政县新营乡闫蔡坪村和松鸣镇桦林村均属全国贫困村,两村基础设施薄弱,贫困人口一直居高不下,教育水平落后,产业发展缓慢。
      双联行动开展以来,省路政执法局立足实际,加强农村公路改造、公共设施建设,大大改善了该村的教育、生活条件。
      闫蔡坪村马子英退役后回家创业,积极发展养殖业。刚开始规模不大,后来依靠双联贷款和信用社的担保贷款,扩大养殖规模,走上了规模经营的路子。通过几年的努力,如今马子英已经成为新营乡的致富能手之一。他把多年积累的经验传授给广大村民,在他的带动下,附近群众大力发展养殖业,走上了致富之路。
      桦林村是一个以东乡族为主的纯少数民族聚居村,全村人均受教育程度低,18-50岁青壮年文盲率为70%。教育程度低,发展思路受限,严重阻碍了当地经济的发展。
      在桦林村村委会,记者见到了一位老大爷,他就是桦林村第一位大学生王志华的爷爷。王志华2014年7月被西北师范大学录取。老人家激动地握着记者的手说:“我们家有8口人,我自己年迈多病,孩子的父母都是文盲,常年在家务农,家庭生活困难。王志华是家中长子,上学学费等支出全靠庄稼维持。要不是省路政执法局每年赞助5000元的学费,我们还真不知道怎么供孩子上学。”再穷不能穷教育,省路政执法局帮扶队长何西峰表示,今后会继续帮扶大学生,培养更多的人才,实现桦林人的梦想。
      帮扶帮急 帮心帮根
      省运管局帮扶干部积极争取项目资金,努力帮扶改善积石山县大河家镇马百户村和甘河滩村群众最关心的生产生活条件。3年来,帮扶队共协调落实帮扶资金470万元,解决了群众住房、水利、出行等问题。其中,投入农村公路项目建设资金200万元,对两个村的8.1公里村道实施了硬化,并修建了农田灌溉水渠,解决了1200亩土地的灌溉问题。
      帮扶干部除了走访、谈心、出主意、想对策以及项目帮扶外,还把党的富民政策的宣传和致富信息提供也作为帮扶途径予以落实。特别是加强宣传硬件投入,向2个村赠送了57台彩电,不但丰富了群众文化生活,同时也拓宽了群众了解致富信息的渠道。
      儿童是祖国和家庭的希望,省运管局着眼从根子上帮助群众脱贫致富,关注儿童成长,紧盯教育帮扶不放松,做好长远的“扶根”工作,切实解决少数民族地区教育落后问题。他们对村小学教师进行电脑操作技能培训,提高学校计算机教学质量,并加强学校基础设施建设,为孩子们提供良好的学习环境。
      吹响扶贫“集结号” 特色养殖奔富路
      在兰州公路管理局帮扶对口村永登县武胜驿镇黑林村,村委会前是一个设施齐全的广场。据了解,这个文化广场包括篮球场、7间村委会办公室、戏台、花圃等,共计2400平方米,是兰州公路局申请资金75万元建成的,为丰富村民文化生活搭建了平台,增强了村民的凝聚力和向心力。
      记者来到黑林村养殖专业户高振强家,看到他正同妻子一起给自家的种猪拌饲料。高振强告诉记者,在帮扶单位兰州公路局的帮助下,他扩大了养殖场规模,现养殖种猪近百头。虽然规模扩大了,但是生猪的销售又成了一大难题。兰州公路局先后6次帮助他销售猪肉10000余公斤,使其收入较以前有了较大提高。
      永登公路管理段书记郭克俊告诉记者,原来村子里大部分劳动力外出打工,家中只有老人和小孩。全省双联行动的开展犹如一缕春光,带给大家致富发展的希望,很多年轻人愿意回到家乡,通过特色养殖业发家致富。
      双联行动如春风,精准扶贫似雨露。省交通运输厅及厅属各单位加强领导、努力帮扶,当地干部群众凝心聚力、负重攀登,努力减少贫困人口、努力改变村容村貌、努力增加贫困农民收入,谱写着万象更新的新乐章。