当前位置:首页>甘肃

[甘肃]兰州公路局以信息化促高速公路养护市场化

来源:甘肃省交通运输厅    2015-11-19

【字号 】    【我要打印
      11月13日,兰州公路管理局“福安杯”养护管理系统操作技能竞赛拉开帷幕,来自各基层单位的48名职工参加竞赛。今年,类似这样的比赛已是第三次举行,这背后蕴含着兰州公路局一年多来走信息化发展道路、促养护管理工作效率大提升的积极探索。
      高养市场化技术支撑是关键
      2014年,省公路管理局积极顺应全省交通运输系统公路养护管理体制改革,在全省公路养护管理部门大力推行高速公路养护市场化、国省干线养护专业化和农村公路养护社会化改革,并将兰州公路局确定为高速公路养护市场化试点单位。
      “养护市场化,就是要实现管养分离。”兰州公路局局长赵立介绍,实行养护市场化后,传统的养护管理模式发生了根本转变,养护工作全部由养护实体具体负责实施,兰州公路局负责具体的养护管理。
      为适应新的养护管理模式,2014年初,兰州公路局在积极探讨与充分调研的基础上,结合实际,与多家科研院所、厂家、运营商组成开发团队,整合局机关和下属养护单位的公路养护信息资源,开发了一套公路养护管理系统。该系统采取养护实体、兰州高养中心、兰州公路局三级考核,管理单位和养护施工单位实行合同管理、计量支付。这为高速公路养护实现管养分离提供了技术支撑。
      养管系统让合同管理更便利
      兰州高养中心作为兰州公路局的局属单位,代表局里对高速公路养护进行合同管理。作为养护管理系统的直接运用者,他们是直接受益者。
      “过去,养护巡查、任务申请、任务下达等,全部是纸质文件往来,整个流程需要一周时间。采用公路养护管理系统后,现在只需要一个小时就能完成,不仅工作效率大幅提高,更重要的是能迅速处治发现的各类病害。”兰州高养中心党支部书记王力告诉记者,“今年冬天兰州出现第一场雪后,兰临路路面有降雪,通过该系统的快速运作,养护单位迅速除雪,及时保障了过往车辆的行车安全。”
      据了解,兰州公路局信息化建设现已进行到第二期。一期工程主要是建立公路养护管理系统。该系统是一套公路路网养护数据集中管理信息化平台,通过该平台可实现公路基础数据、资金计划数据、公路病害数据、养护工程数据、公路状况评定数据、设备材料数据、工作考核数据、养护巡更数据的采集和管理,并引入养护视频巡查系统、移动数据采集系统、公路桥梁及重点构造物电子巡更系统,可实现对养护巡查、任务下达、上报验收、计量支付、考核评价等整个流程的科学管理。二期工程是公路养护管理系统的升级版,增加了专家决策系统等模块,“专家决策系统可对采集数据进行分析研判,为未来养护计划编制等提供数据支撑。”兰州局技术科高级工程师吕凯元介绍。
      “培训+考试+评比”提升职工技能
      当天开展的竞赛和以往不同,各基层单位的副段长、养护实体主管养护的副经理、各基层单位养护部门负责人均参加了比赛。“把主管养护工作的人员纳入进来,有利于更好地提高系统使用率,全面加快养护信息化管理。”吕凯元作为竞赛组织人员,参与了上午笔试和下午上机实际操作的出题。
      程娇是红古公路管理段的一名统计员,负责段上养护管理系统数据的采集等工作,在此次比赛中获得个人二等奖。“这次比赛涵盖了系统运用的多方面内容,赛前,我们就作了精心准备,在准备的过程中也学到了很多东西。”对局里采取的“培训+考试+评比”的培养方式,她非常认同。
      “信息化建设是一个长期的过程,不可能一蹴而就,今后,我们还将继续跟进,坚持走好智能化发展道路,让养护管理更顺畅、更便捷。”赵立对未来的“互联网+养护管理”充满信心。