当前位置:首页>甘肃

[甘肃]厅党组组织专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

来源:甘肃省交通运输厅    2015-11-18

【字号 】    【我要打印
      近日,甘肃省交通运输厅党组召开专题学习会,组织厅直属在兰单位党政主要负责人和厅机关全体党员干部专题学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和王岐山同志署名文章《坚持高标准守住底线 推进全面从严治党制度创新》,并安排部署全省交通运输系统学习贯彻工作。
      会议要求,厅属各单位党委(总支、支部) 要充分认识《准则》和《条例》颁布实施的重大意义,全面把握《准则》和《条例》的精神实质,迅速在全省交通运输系统掀起学习宣传《准则》和《条例》的热潮。一是要切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实,努力在“学、思、践、悟”上下功夫、见实效。在“学”的方面,要逐字逐条学原文,深刻把握精神实质,准确领会立意内涵,把党规党纪刻印在心上。在“思”的方面,要联系党员干部思想状况、基层党组织和党风廉政建设实际,以《准则》和《条例》为依据,查找薄弱点,全面加强党的纪律建设。在“践”的方面,自觉践行《准则》中的“四个必须”、“八项规范”以及“四个坚持”和“四个自觉”,对《条例》规定的“六大纪律”各项规定牢记于心,确保不触底线、不越红线。在“悟”的方面,要把学习和实践转化为心灵的感悟,积极探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动全面从严治党要求落到实处。二是要把学习宣传、贯彻落实《准则》和《条例》作为一项重要的政治任务,加强组织领导,细化工作部署,切实抓好贯彻实施。学习贯彻要与深入学习党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,纳入“三严三实”专题教育,采取领导班子集体学、中心组专题学、举办讲座辅导学、联系实际深入学等各种形式,学深悟透,融会贯通,切实提高思想认识,自觉担负起维护党章党规党纪的主体责任。三是各级党员领导干部要自觉带头熟悉掌握,以更高更严的要求以身作则,发挥表率作用;要带头敢抓敢管,敢于较真,敢于得罪人,一经发现问题苗头,要主动抓、主动谈、主动管,不回避、不推诿,不熟视无睹、放任自流、无动于衷,要运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党章党规党纪落到实处,为我省交通运输事业稳步健康发展提供强有力的政治保证。