当前位置:首页>甘肃

[甘肃]厅召开2015年度第五次安委会会议

来源:甘肃省交通运输厅    2015-11-12

【字号 】    【我要打印
      11月9日,甘肃省交通运输厅召开2015年度第五次安委会会议。会议传达学习交通运输部和省安委会有关安全生产工作会议精神,通报1—10月份全省交通运输行业安全生产基本情况和督查检查情况,分析研判安全生产形势,重点对当前和下一阶段全行业安全生产工作进行安排部署。受康军厅长委托,厅党组成员、副厅长刘建勋出主持会议并讲话。厅安委会成员单位负责同志、分管领导及部门负责人参加会议。
      刘建勋指出,进入第四季度,极端恶劣天气较多,冬季安全生产工作任务艰巨,各单位要进一步强化安全第一的生产意识,落实安全生产主体责任,深入排查和有效化解各类安全生产风险,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。
      刘建勋要求,在当前和下一阶段全行业要重点抓好以下工作:一是要提高思想认识,正确研判安全生产形势,始终把安全生产放在首要位置,以更大精力、更严要求和更实举措加强交通运输安全监管。二是要加大责任追究,及时整改安全隐患。要切实履行监管职责,加大事故责任追究力度。要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查治理交通运输生产经营中存在的各类安全隐患。三是要突出重点领域,持续有效开展安全检查。厅属各单位要结合各领域安全生产工作特点,加强安全源头监管,落实安全措施,充实应急救援物资,提前做好冬季防滑打冰除雪等各项准备工作。四是要打造品质工程,深化“平安交通”建设。要把《关于加强公路水运工程质量和安全管理工作的若干意见》作为今后一个阶段全行业主抓质量安全工作的纲领性文件,有关部门要积极协调,通力合作,确保交通工程质量安全保障机构健全,财力、物力、人力得到最优配置。五是要加大安全投入,坚定不移推进科技兴安。有关单位和部门要按照相关法律法规,加大安全投入,加强安全监管队伍建设,保障安全生产。六是要强化内部管理,确保各项工作安全开展,进一步完善单位内部安全管理,细化措施,加强今冬明春火灾防控工作。七是要积极采取措施,加快标准化建设步伐,要按照省厅安排,努力提高达标进度和质量。八是要加强培训教育,有效提高全员安全意识,严格落实年初制定的安全生产教育培训计划,加强安全文化宣传,强化安全操作技能培训,有效提高全行业从业人员的安全意识和安全知识水平。
      会议还就召开全省公路水运质量安全工作会议进行了安排部署。