当前位置:首页>甘肃

[甘肃]嘉峪关公路局创新技术工艺 养护提质增效

来源:甘肃省交通运输厅    2015-11-11

【字号 】    【我要打印
        今年,嘉峪关公路管理局从被动应急性养护向主动科学化养护转变,积极推广应用新技术、新工艺、新材料、新设备,在公路快速养护、桥涵安全监控、养护设备革新等方面取得新突破。 五小发明增“效”。今年,该局鼓励职工开展“五小”发明创新活动。职工自主改造了路面贴缝带压实机、公路路面吹风机、车载直吸式路面保洁机。对旧设备WG-40A型装载挖掘机进行改造应用,研制了刮路机。
        推广先进技术强“质”。在G30高速公路采用改性沥青混凝土SUP施工工艺;在省道215线养护维修工程中首次应用就地冷再生技术和路肩墙机械成型技术;在Y452线成功采用SBR乳化改性沥青技术实施人工小面积碎石封层处治路面龟裂;在G312线、Z118线等路线推广应用了微表处、开普封层、路面灌缝、碎石封层、稀浆封层、裂缝贴等新工艺、新技术,处治路桥病害,延长公路使用寿命。
        引进先进设备求“精”。在沥青拌和站安装了动态质量监控系统,在工程机械设备上安装了GBS定位系统,实现了对施工质量的实时控制,确保了工程施工精准度和施工质量。同时,筹集资金购置了沥青拌和站成品料储料仓,提高了工作效率。