当前位置:首页>甘肃

[甘肃]兰州公路管理局“十二五”发展纪实

来源:甘肃省交通运输厅    2015-11-09

【字号 】    【我要打印

        “十二五”期间,面对兰州地区生态环境脆弱、公路抗灾能力较弱、养护基础薄弱的客观条件,兰州公路管理局始终以建设良好的出行环境和提供优质的公路服务为使命,切中改革的发力点,找准发展的突破口,提升科学管养水平,实现了公路养护建设的历史性突破和跨越式发展。

      科学养护结硕果

      为打造资源节约型与环境友好型的公路养护循环产业链,兰州公路局以养护废旧材料循环利用为重点,着力推广“一冷一热”再生技术。目前已初步掌握了厂拌冷再生、就地冷再生、厂拌热再生、就地热再生核心技术,并在公路改建、维修工程、小修保养中广泛应用。

      今年6月,兰州公路局在全省公路养护新技术示范推进会上向全省公路系统推介Novachip超薄磨耗层等新技术。Novachip是将间断级配热拌沥青混合料与乳化沥青粘结层相结合的一项技术,采用特殊机械同步完成乳化改性沥青撒布与沥青混合料摊铺,形成的超薄磨耗层具有抗滑、抗车辙、抗磨耗、降低噪音和减少水雾的优点。兰州公路局将该项技术引入机场高速公路路面技术改造工程,实施罩面达66公里140万平方米。这是我省首次在公路养护技术改造中大规模应用此项技术。同时,联合甘肃省公路养护研究院,共同攻克了厂拌冷再生材料乳化沥青配方、生产流程控制、深加工以及现场工艺控制等相关技术难题。在国道109线、省道201线养护维修工程中试验铺筑达2.4万平方米,从试验应用到技术成型形成完整的管理流程和技术链条,填补了我省空白。

      在国道312线鸡儿嘴至清水驿维修改造工程施工中,应用了全深式就地冷再生技术,铺筑底基层达71公里81.7万平方米,这是截至目前在省内二级公路改建中实施全深式冷再生技术线路最长、面积最大的项目。

      工欲善其事必先利器。兰州公路局大力开展养护“四新”技术的研究和应用,与科研院(所)建立合作机制,搭建产、学、研一体化创新平台。建成了具备改性沥青、改性乳化沥青、橡胶沥青深加工及石料整形精加工生产线,满足了公路改造维修和日常养护需要。

      服务保畅树品牌

      作为国家承东接西的综合交通枢纽和战略运输通道,兰州地区路网应急保障地位十分重要。为全面贯彻落实交通运输部“十二五”公路养护管理工作“畅通主导、安全至上、服务为本、创新引领”的方针,五年来,兰州公路局制定了自然灾害、突发事件专项处置预案和重大桥梁、隧道事故现场预案,建成国道304线北龙口、国道305线河口交通战备应急物资基地,加强与气象部门的合作,提高防范、应对事故灾害的能力;制定了省城公路重大活动保畅计划,治拥疏堵,保障兰州市重大节会期间公路安全畅通。

      为探索构筑多层次的大交通,形成应急保障联动格局,兰州公路局与兰州市交通部门建立了兰州市域公路项目协调联动机制;与高速公路交警部门建立了环兰高速应急保畅联动机制;与高速公路收费运营和路政管理部门建立预警信息快速通报与联动响应机制。

      改革求变谋发展

      2014年,省交通运输厅将兰州公路局确定为全省高速公路养护市场化试点单位。为了确保养护市场化试点工作顺利进行,兰州公路局遵循“管养分离、合同管理、定额养护、绩效考核、科技支撑”的原则,组建了专业化养护公司,将辖养的5条共计433.071公里高速公路根据地域、交通流量、使用年限、养护难易程度等,合理划分为5个养护标段,在全局范围内公开招标。同时,也将高速公路维修工程面向社会进行招标,标志着甘肃省公路养护市场化工作迈出了实质性的一步。

      围绕“6873”交通突破行动,兰州公路局在实施公路维修改造上科学规划,稳步推进国道312线清和段、国道109线猩忠段、国道309线中定段的路网改造。“十三五”初期,国道309线定王段、县道123线永窑段改造工程也将开工。这些项目的实施,与即将完工的兰州南、北绕城等高速公路实现衔接,使兰州市域公路交通对外辐射和内外交通疏导功能全面提升,也必将使整个环兰地区在“十三五”期间的路网结构水平和服务通行能力得到质的飞跃!