当前位置:首页>甘肃

[甘肃]厅召开交通扶贫攻坚典型事例交流座谈会

来源:甘肃省交通运输厅    2015-11-09

【字号 】    【我要打印

        近日,在甘肃省交通运输厅召开的部分县区交通扶贫攻坚典型事例交流座谈会上,崆峒区、武都区、临洮县等十个县区的有关负责人就交通扶贫工作作了交流发言。省交通运输厅副厅长王繁己参加座谈。 

        近年来,按照省委、省政府实施“1236”扶贫攻坚、“6873”交通突破行动、精准扶贫的总体部署,全省交通运输系统和地方各级政府全面推进农村公路发展,农村公路建设在服务群众、支撑发展、促进增收、助推扶贫等方面发挥了重要的基础性作用。崆峒区将农村公路建设与乡村扶贫、易地扶贫搬迁规划有效对接,降低了扶贫攻坚成本,解决了贫困群众可持续发展问题。武都区加快农村公路建设,为进一步发展农村物流和电子商务提供了交通运输保障。临洮县抓住交通运输部列为六盘山片区交通扶贫攻坚示范试点县的机遇,促进全县农村交通面貌发生了历史性变化,农村社会生活面貌得到极大改善。在交通扶贫攻坚行动的支撑下,静宁县的苹果和武山县的蔬菜成为当地群众增收致富的主导产业,环县许多外出务工人员返乡创业,“温泉之乡”清水县融入了天水市精品旅游线路,临潭县、东乡县农村上学难等问题得到有效解决,通渭县玉米、马铃薯等特色产业加快发展。 
        王繁己在听取了十个县区的交流发言后指出,近年来,各县区结合当地实际,全力加快实施农村公路建制村通畅工程,使一条条农村公路成为了农民群众脱贫致富的大道,为加快农村群众脱贫致富提供了重要的交通运输保障。这些县区的经验可借鉴、可复制性很强,对进一步完善交通扶贫的思路、规划、措施等都将起到积极的作用。 
        针对各县区发言过程中涉及的有关问题,王繁己强调要将加大建制村通畅力度、加快贫困地区脱贫步伐与国家政策调整相结合,解决好机构、队伍、资金等问题,做好农村公路养护、管理工作。要在提高建制村通畅率的基础上,加快农村客运发展,进一步方便农民群众出行。 
        王繁已指出,按照省委、省政府要求,2016年全省农村公路建制村通畅率要力争达到95%以上,基本实现所有建制村通沥青(水泥)路目标。同时,要实施好2013年之前建成农村公路的安全生命防护工程,大幅提高安全通行水平。要实施好“千村美丽”示范村村组道路,解决示范村村组道路建设问题,进一步改善示范村通行环境。要实施好农村公路县乡道联网改造工程,打通“农村公路最后一公里”,提升农村路网总体服务水平。