当前位置:首页>甘肃

[甘肃]庆阳市探索行政村停靠站建设破解“最后一公里”难题

来源:甘肃省交通运输厅    2015-10-20

【字号 】    【我要打印

      近几年来,庆阳市运管局认真按照省交通运输厅、省运管局“路、站、运”一体化发展思路,坚持把行政村停靠站建设作为破解群众乘车“最后一公里”问题的重要举措,科学谋划布局,强力推进落实,行政村停靠站建设取得了显著成效。截止10月初,庆阳市已建成行政村停靠站1301个,占全市行政村总数的103%,基本实现了“公路通到哪里,停靠站就建到哪里”的发展目标。

      一是提高认识,落实责任,高效率推进。庆阳市运管局借助农村公路等级提档升级大好机遇,依照“路通、车通、站通”原则,切实加快农村公路沿线行政村停靠站建设,每年对省运管局下达的行政村停靠站建设任务全部列入各县(区)运管局年度目标责任制考核范畴,细化分解落实,逐级靠实责任,确定专人负责,明确进度要求,并实行一月一调度、一季度一检查、半年一考核、“一把手”负责制及约谈问责制度。坚持每季度召开一次全系统行政村停靠站建设工作汇报协调会议,及时研究和解决建设中存在的困难和问题。二是合理布局,科学选址,高规格设计。根据农村群众出行特点,科学合理规划行政村停靠站地址,做到与新(改)建农村公路同步计划、同步建设,确保行政村停靠站发挥应有的作用。对行政村停靠站的选址优先考虑与县城区域的公交站亭建设相结合,按照统一规划进行设计,给予定额补助的办法建设。在国、省道主干线、等级公路沿线、城乡客运一体化班线站点、农村群众出行集中和路口交叉的地方选址建设,方便群众乘车侯车。对同一公路沿线行政村停靠站选址间距原则上保持在5-10公里之间,有效避免资源浪费和供给不足等问题。三是严格程序,规范管理,高质量建设。在建设程序和质量管理上坚持做到“四个严格”:严格按照《甘肃省招标投标条例》相关规定和程序公开进行招投标,严格实行项目法人制、工程监理制、招投标制、竣工验收制等项目建设质量管理制度,严格管理项目质量,严格执行专项资金财政监督等有关规定。四是加强监管,及时维护,高标准管理。组织专人不定期对辖区内行政村停靠站进行检查,发现行政村停靠站出现破损等现象,及时联系专业人员进行维护,确保当地群众出行和乘车侯车安全。逐步推行“运管部门建、宣传部门管”的新模式,试点将行政村停靠站移交县委宣传部门负责监管,作为农村宣传阵地,由县委宣传部按辖区划分到各乡镇,并纳入年度目标责任考核,使停靠站做到有人管、管得了、管得好。

      目前,庆阳市独具特色的行政村停靠站成为全市农村公路沿线一道靓丽的风景线,方便了群众乘车候车,活跃了城乡经济发展,被群众亲切地称为出行避雨乘凉的“便民亭”。