当前位置:首页>甘肃

[甘肃]六盘山片区四省区扶贫攻坚座谈会在兰州召开

来源:甘肃省交通运输厅    2015-10-15

【字号 】    【我要打印
        10月10日,六盘山片区四省区扶贫攻坚座谈会在兰州召开。交通运输部综合规划司巡视员于胜英主持座谈会,省交通运输厅厅长康军致辞,省交通运输厅副厅长王繁己汇报了甘肃省在六盘山片区交通扶贫攻坚工作中的进程。交通运输部有关司局,国家开发银行有关部门,陕西、青海、宁夏、甘肃四省区交通运输厅、扶贫办的相关负责人出席座谈会。 
        康军在致辞中指出,在我省推动交通扶贫攻坚的进程中,交通运输部给予了极大的支持和帮助,部省签署了《落实中央扶贫开发工作会议精神,促进秦巴山区、六盘山区、藏区交通运输发展的共建协议》,并将我省临洮县和静宁县确定为六盘山片区扶贫攻坚试点县,支持加快推进集中连片扶贫地区交通发展。2013年以来,我省每年建成农村公路1万公里以上,建制村通沥青(水泥)路比率每年增长10个百分点,交通扶贫攻坚得到了长足的发展,我省六盘山片区“十二五”交通运输“三个贯通”主要发展指标于2014年提前实现,“六个提高”规划目标有望2015年底基本实现。全省贫困人口由2012年的692万人,减少到2014年的417万人,贫困面由33.2%下降到19.8%。 
        康军强调,与发达省市相比,发展不足始终是我省最突出的矛盾,其中很重要的方面,就是交通等基础设施滞后,特别是交通覆盖面不广、通达深度不够、可进入性差等问题比较突出,现代交通骨干网络还没有真正形成,在与全国同步实现小康社会的进程中,甘肃交通扶贫攻坚任务仍然十分艰巨。为此,甘肃省委省政府于今年启动了精准扶贫和“6873”交通突破行动,甘肃交通扶贫攻坚进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,也进入了精准扶贫的新阶段。作为扶贫攻坚的先行,甘肃省交通运输部门将抢抓国家“一带一路”建设战略机遇,在交通运输部的关心支持下,按照省委省政府的总体部署,攻坚克难,真抓实干,全力以赴做好包括六盘山片区在内的交通扶贫攻坚,深入开展农村公路建设“三年大会战”,争取2016年全省建制村通畅率达到95%, 2017年实现“乡有等级站、村有汽车停靠点、村村通班车”的目标。 
       在听取了四省区扶贫攻坚工作的汇报后,于胜英指出,各省区的扶贫攻坚工作都在扎实推进,成效显著。特别是交通、水利等基础设施建设的步伐加快,为各省区扶贫工作的开展提供了有力的支撑。 
       于胜英强调,“十三五”时期是我国经济社会发展非常重要的时期,“十三五”规划是我国全面建成小康社会道路上的一个关键节点,这五年也是全面建成小康社会目标落实的五年。国家有关部委正在研究加大对交通等基础设施建设投入的相关政策。希望各省区制定务实的、具有可操作性的 “十三五”交通扶贫规划,设定合理的目标,使交通扶贫攻坚工作更加精准,更加行之有效,真正使交通扶贫攻坚工作成为先行,为全国同步进入小康社会提供有力的保障。