当前位置:首页>甘肃

[甘肃]全国农村公路现场会在庆阳市举行

来源:甘肃省交通运输厅    2015-09-23

【字号 】    【我要打印
      9月21至22日,全国农村公路现场会议在甘肃省庆阳市举行。交通运输部部长杨传堂出席会议并强调,要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为总目标,按照“五个坚持、五个确保”的理念,进一步加快农村公路发展,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为优化村镇布局、促进农村经济发展当好先行,为全面建成小康社会提供基础支撑和重要保障。
      省委副书记欧阳坚致辞,副省长黄强出席会议,交通运输部副部长冯正霖主持会议。
      在听取甘肃、湖北、福建、四川、湖南、内蒙古交通运输厅和河南新安县、山东临朐县人民政府代表的交流发言后,杨传堂指出,“十二五”以来,各级交通运输部门按照党中央、国务院决策部署,坚持政府主导、健全法制、保障投入、改革创新、群众参与,全力推进农村公路发展。特别是去年习近平总书记对农村公路作出重要批示的一年多来,交通运输部按照“四好农村路”新要求,着力强化措施,针对薄弱环节集中攻坚;各地结合实际落实加快农村公路发展的政策,有效巩固和拓展了农村公路发展成果。在中央有关部门和各地党委政府的大力支持下,各级交通运输部门顽强拼搏、艰苦奋斗,农村公路服务“三农”能力更强、惠及民生力度更大、扶贫攻坚成效更突出、法规政策支撑更完善、质量和安全基础更实、养护和管理成效更好,形成了适应国情和交通运输实际的发展模式,“十二五”农村公路规划目标任务即将圆满完成。
      杨传堂强调,“十三五”是全面建成小康社会的决战决胜时期,农村公路承担着支撑经济发展、民生改善、社会和谐的重任,要为实现全面建成小康社会目标提供基础支撑和重要保障,为革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区脱贫致富贡献力量,为广大农民群众提供更普惠更优质的出行和运输服务,必须尽快补齐农村交通这个薄弱环节和“短板”。
      杨传堂要求,各级交通运输部门要坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把推动农村公路科学发展作为践行“三严三实”的主战场,采取强有力的措施,落实好“四好农村路”建设任务。一是加快推进“四好农村路”建设,到2020年,确保具备条件的乡镇和建制村通硬化路比例达到100%,具备条件的建制村通客车比例达到100%。二是全力打好交通扶贫攻坚战,对扶贫攻坚任务最重的地区进一步提高建设补助标准,加大中央资金支持力度。三是实施农村公路路网优化工程,到2020年县乡道安全隐患治理率基本达到100%。四是切实加强农村公路养护,做到“有路必养”。五是着力加强农村公路管理,加快形成农村公路规范发展长效机制。六是推进城乡交通一体化,加快发展农村客运,鼓励有条件的地区在县域或镇域内发展城乡公交和农村物流。七是保障农村公路发展资金,加快建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路资金筹措机制。八是做好“十三五”农村公路规划,合理确定各地“十三五”期农村公路建设任务和目标。
      欧阳坚在致辞中说,党的十八大以来,省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记2013年视察我省的重要指示精神,把转方式、调结构、惠民生、保增长放在更加重要位置,锐意改革创新,狠抓工作落实,全力推进经济社会平稳健康发展,主要经济指标增幅连续几年居全国前列。特别是,省委省政府把农村公路建设作为扶贫攻坚的突破口,加强顶层设计,加大资金投入,加快建设步伐,农村公路建设走上了快速、规范、协调和安全发展的快车道。
      欧阳坚强调,我省农村公路建设的加快发展,离不开交通运输部等中央部委的大力支持。我们将以这次会议为契机,全面落实会议精神,学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,继续把农村公路建设作为精准扶贫、建成小康社会的重点,并把革命老区、贫困地区作为主战场,以更大的力度、更实的举措,全面推进农村公路建、管、养、运各项工作,努力使全省农村公路建设迈上新的台阶。
      冯正霖在总结讲话中指出,在甘肃省委、省政府和庆阳市委、市政府的高度重视和大力支持下,这次全国农村公路现场会准备充分、组织周密、内容丰富,开得圆满成功,达到了预期目的。甘肃省在经济条件低于全国平均水平的情况下,农村公路达到全国平均水平。受益于党的惠民政策和农村交通的快速发展,全省贫困人口由2012年的692万人减少到2014年的417万人,贫困面由33.2%下降到19.8%,取得这样的成绩实属来之不易。这充分证明,只要坚持政府主导,集中各方力量,依靠群众支持,就一定能够排除万难、克服一切不利因素,推动农村公路不断向前发展。从庆阳市的现场考察情况看,在这昔日的革命根据地,现如今的老区人民正以当年支持革命事业的激情,全力推进农村公路发展,并总结出了符合自身实际的经验。
      冯正霖要求,各地要学习领会好会议精神,准确把握习近平总书记重要指示批示精神,坚定不移地把“四好农村路”建设作为农村公路工作的主战场;准确把握全面建成小康社会进入决战决胜阶段的新部署新要求,把集中连片特困地区扶贫攻坚作为主攻方向;准确把握“五个坚持、五个确保”的新思路新要求,把推进“四个转变”作为农村公路工作的总抓手。各地要按照“五个坚持,五个确保”新思路新要求,抓紧谋划好明年农村公路的重点工作,特别是新改建规模、扶贫攻坚、生命安全防护工程、危桥改造、农村客运和农村物流等重点工作,深入研究农村公路养护管理体制改革、县级人民政府主体责任落实等重大政策。同时,要结合实际,科学合理制定明年农村公路发展目标,力争实现“十三五”开门红。
      会议期间,与会代表先后观摩了省市联建的西峰至合水通县公路,合水县瓦岗川贫困片带通村公路,合水县寺儿塬新农村、基层农村公路站所,宁县和盛镇东乐村通村水泥路施工现场,宁县和盛镇南片联网通村道路。
      国家发改委、财政部、国务院扶贫办、中国农业发展银行有关部门和交通运输部有关司局负责同志,各省区市交通运输主管部门负责同志参加会议。省委副秘书长刘玉生,省政府副秘书长武志斌,省委农工办副主任朱宝莹,省财政厅副厅长祁建邦,庆阳市领导栾克军、贠建民、白振海,省交通运输厅领导康军、王繁己、赵彦龙及省直有关部门领导、全省交通运输系统有关单位负责人参加会议。