当前位置:首页>甘肃

[甘肃]厅启动“九个严禁、九个严查”专项行动

来源:甘肃省交通运输厅    2015-09-22

【字号 】    【我要打印
      9月18日,甘肃省交通运输厅召开“九个严禁、九个严查”专项行动视频动员会议,贯彻落实省委王三运书记、省纪委张晓兰书记关于中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”问题的重要批示和省纪委关于开展“九个严禁、九个严查”专项行动的有关要求,动员部署厅系统深入开展专项行动,抓好“两节”期间落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的工作。厅党组书记、厅长康军,驻厅纪检组长艾玉德,副厅长王繁己,厅机关全体干部,厅属在兰各单位党委书记或行政负责人和纪委书记在省交通运输厅主会场参加会议,省属各公路管理局班子成员及机关全体干部、各公路路政执法处班子成员、各高速公路收费管理处班子成员在各市州分会场参加会议。
      中秋国庆“双节”来临之际,省纪委决定开展“九个严禁、九个严查”专项行动。省交通运输厅党组制定了《“九个严禁、九个严查”专项行动实施方案》,成立了专项行动领导小组,决定从从9月15起,分动员、检查、总结三个阶段,开展为期一个月的“九个严禁、九个严查”专项行动,严禁公款送礼,严查通过虚开发票、虚列支出用于公款送礼以及公款购买购物卡、土特产等问题;严禁违规发放津补贴,严查自定政策、自设标准和范围违规发放津贴补贴等问题;严禁公款吃喝,严查违规超标准、超范围宴请、接待和利用公款大吃大喝问题;严禁公款旅游,严查假借考察、培训、招商等名义公款旅游;严禁公车私用,严查公车私用行为;严禁违规收受节礼和参加可能影响公正执行公务的活动,严查接受利益关系人或服务对象的礼金、礼品和参加可能影响公正执行公务的各类活动等问题;严禁大办婚丧喜庆事宜,严查在操办婚丧喜庆中借机敛财、损害公共利益以及大操大办造成不良社会影响等问题;严禁奢靡浪费,严查公款参与高消费娱乐、健身活动等问题;严禁参与赌博,严查参与各类赌博和以赌博形式借机敛财等问题。
      康军指出,近年来,在厅系统各级党组织和纪检监察部门的共同努力下,全系统作风建设有了明显好转,取得了阶段性成效。但要清醒认识到“四风”问题是长期形成的痼疾顽症,具有很强的顽固性和反复性,不可能短期内消除。集中开展 “九个严禁、九个严查”专项行动,是贯彻落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”的重要举措,也是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、深入践行“三严三实”要求的重要部署,意义重大,影响深远,是一项打基础立长远的工作。他要求各级领导干部要认真学习,深刻认识“两节”期间严格落实中央八项规定、坚决纠正“四风”、开展“九个严禁、九个严查”专项行动的重要性。要切实加强领导和组织协调,进一步强化措施,靠实责任,防止“四风”问题反弹,营造风清气正的节日氛围,确保我省交通运输系统广大党员干部职工过一个简朴、祥和、愉快的节日。
      康军要求,一是系统内全体党员、干部特别是处级以上领导干部,一定要从思想上迅速重视起来,严格按照“九个严禁、九个严查”要求,严格遵守各项规定,自觉抓好贯彻落实。二是要紧盯各级“一把手”和分管、从事项目规划、工程管理、人事、财务、审计、行政审批等部门的干部,抓住关键少数,规范权力运行,加强监督提醒。三是要盯住中秋国庆两节,盯住关键节点,严格执纪,抓早抓小,对“四风”问题露头就打,以优良党风带动政风行风。四是要盯住关键环节,坚决查处违反厅党组厉行节约反对铺张浪费相关规定的行为,让制度刚性运行成为一种习惯、一种风气、一种追求。五是要严格执纪问责,各级党组织、纪检监察部门要切实担当起深入纠正“四风”的责任,把纪律挺在前面,做到抓早抓小。六是各级党组织和纪检监察部门要切实将思想和行动统一到贯彻落实《实施方案》的各项工作要求上来,切实加强组织领导,周密安排部署,明确工作责任,努力形成党委落实主体责任和纪检监察部门落实监督责任的工作合力,确保“九个严禁、九个严查”专项行动取得实效。
      艾玉德要求,各单位一定要按照动员会议要求,立即行动,进行安排部署,要切实加强组织领导,明确工作责任,主要领导亲自负责,认真履行党委主体责任和纪委监督责任,把专项行动同严格落实中央“八项规定”、省委“双十条”规定、厅党组改进作风“八项规定”精神和坚决纠正“四风”问题结合起来,把专项行动组织好,开展好,确保专项行动扎实有效开展。