当前位置:首页>甘肃

[甘肃]厅岷县锁龙乡双联和精准扶贫工作记略

来源:甘肃省交通运输厅    2015-09-18

【字号 】    【我要打印
      “双联工作就是好,干部直往农村跑;赵家村,变得快;交通厅,不例外;修建的公路群众爱,人民出行跑得快;小学操场硬化了,娃娃们上学方便了;贫困群众穿暖了,双联干部高兴了……”赵家村党支部书记王三相给双联干部说起群众自编的快板。3年前,笔者作为省交通运输厅双联工作联络员和王三相认识了,今天再一次以精准扶贫工作的联络员的身份来到赵家村,见证了赵家村实实在在的变化。
      赵家村的春天
      2013年立夏刚过,省交通运输厅副厅长阮文易就来到了双联点岷县东部山区锁龙乡赵家村开展入村摸底工作。
      “这路不好走啊。”离村还有1公里,阮文易让干部下车徒步走进赵家村。
      “是阮厅长吗?电话通过好多次了,二胺就是你给的。”村支书王三相赶紧把手在衣服上使劲地擦擦后紧紧地握住了阮文易的手。
      “今年省委开展‘联村联户为民富民’行动,就是让贫困山区农民同步进入小康,过上好日子。今天省交通运输厅联系贫困户的干部全部到位,赵家村9个社341户中的53户贫困户是我们帮扶的重点。”阮文易对村干部介绍帮扶工作情况。
      中午12点半了,入村摸底的各组人员汇集到了村委会。
      “入户了24户,存在问题是进户的小路难走,而且所有村民家里是人、畜同住,村民院落脏乱,村容村貌太差。”“河道阻塞比较严重,小学离河道较近,汛期存在重大安全隐患。”“所有道路亟需改造升级,解决村民出行问题。”
      听完汇报,阮文易问村民:“他们说的对不对呀?”村委会的院子里响起了热烈的掌声。阮文易又对帮扶单位的负责人说:“村路的整修和河道的整治由省交通质监局测设,资金我来协调。施工由定西公路局负责,村委会班子监督。村容村貌的治理需要作长远规划,我们分期解决。”
      3年中,在省交通运输厅的帮扶下,赵家村先后完成了道路硬化7.5公里,修建河堤防护1680多米,修建便民桥1座,配置小学文体用品25类186种,硬化小学操场2860平方米,捐助小学课桌椅300套、校服346套、办公电脑23台,帮扶计划的14件实事全部落实。捐助贫困户实物20多万元,共计完成了近500多万元的基础建设投入和实物捐助,极大地改善了赵家村的村容村貌。
      3年后的7月,省交通运输厅副厅长刘建勋从副厅长阮文易的手中接过赵家村精准扶贫的接力棒,再次来到了赵家村。他与村民座谈时说:“精准扶贫和双联是同一命题,让乡亲们精准脱贫才是我们任务。”赵家村迎来了再次发展的春天。
      双燕奋飞
      省委“1+17”的精准扶贫计划又一次把省交通运输厅和岷县锁龙乡双燕村的114户群众紧紧联系在了一起。
      陇西公路管理段党支部书记殷博挂职双燕村党支部第一书记,他既当双联员又当帮扶队长,把双联和精准扶贫工作紧密结合在一起,认真开展精准扶贫工作。
      双燕村自然风光优美,民风朴实,牛羊满山,是一片没有开发的处女地。但是,双燕村全村454人人均纯收入3580元,是锁龙乡五个贫困村之一,现有贫困户42户185人,贫困面达36.8%。
      7月26日,刘建勋来到双燕村,听取了殷博的工作汇报。双燕村帮扶工作队已经入户调研100户,召开党员大会1次,制定规划1本,衔接工作6次。在帮扶队的协调下,岷县县委、政府“1+19+3”的精准扶贫工作方案涉及双燕村的项目就达13项,他们的目标是到2016年年底实现整村脱贫。
      听完汇报,刘建勋对精准扶贫工作提出了四点要求。一是要充分发挥交通运输系统的优势,保证支持群众按期脱贫的力度不减,解决群众困难问题的力度不减,为贫困群众办实事办好事的力度不减;二是要充分发挥交通运输系统干部的帮扶作用,积极协调,制定好两个村的精准扶贫规划,做到件件有落实;三是要处理好精准扶贫和双联工作的关系,整合项目资源,合理运用资金,保证精准扶贫考核指标全部落实到位;四是要动员交通运输企业和社会爱心人士共同努力解决群众急需问题,为双燕村修建便民桥3座。
      “双燕村的贫困是地理环境、自然条件、历史文化、思想观念等诸多原因所致,精准扶贫工作是一项系统工程,需要凝聚各方力量,多管齐下,才能从根本上让当地群众走上脱贫致富的道路。明年,我们力争实现全村饮水安全工程入户,动力农电、宽带网络和电商全覆盖,建成农村客运班车停靠站,建成幼儿园教学点、村卫生室、乡村舞台,农民人均可支配收入达到3710元,争取双燕村群众明年整体脱贫。”刘建勋说。
      这里,天蓝水清草绿。这里,大有希望。