当前位置:首页>甘肃

[甘肃]全面推进道路运输行业依法行政工作

来源:甘肃省交通运输厅    2015-09-18

【字号 】    【我要打印
        根据交通运输部《关于全面深化交通运输法治政府部门建设的意见》,甘肃省运管部门主动融入改革发展大局,抓主抓重,推进“三基三化”建设,落实简政放权制度,建全“三张清单一张网”,对全省14个市州16个运管局(处)进行了道路运输行政执法评议考核,完成执法评议案卷160余份,推动道路运输依法行政工作取得新进展,为我省道路运输事业的健康发展提供了有力的法制保障。
        省运管局一是加快道路运输法治行业建设。结合全省道路运输行业实际制订了《甘肃省道路运输行业2015年依法行政考核标准》,将依法行政工作纳入目标责任考核范围,结合行业法治工作实际,分析依法治理工作存在的薄弱环节,制定了《2015年道路运输法治工作要点》。二是着力提高制度建设质量。为进一步贯彻落实好《甘肃省道路运输条例》,制定出台了《甘肃省汽车租赁管理办法(试行)》等规范性文件,同时,结合三定方案,明确职责职能,制定印发了《甘肃省道路运输管理局道路旅客运输行政许可工作规范(试行)》。兰州市城运处起草的《兰州市出租汽车客运管理条例(草案)》已通过市人大一审,正在进行修改完善。三是推进政务公开。对与公民、法人和其他组织有关的办事内容、程序、时限、许可和收费依据,以及对执法主体、执法依据、执法内容、执法程序、当事人权利、执法监督检查等内容,以公示栏的形式公示,对实施的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为进行归类,编制行政许可、行政处罚、行政强制流程图,统一在网站上进行公示,做到执法机构职责清楚、内容明确、程序规范。