当前位置:首页>甘肃

[甘肃]西合二级公路改建项目顺利推进

来源:甘肃省交通运输厅    2015-09-11

【字号 】    【我要打印

      西峰至合水二级公路改建工程是我省首个BT模式建设的公路工程项目,在建设过程中,承建单位甘肃路桥建设集团按照“高起点、高标准、高质量”的要求,以高速公路质量标准控制项目质量,确保了项目建设顺利推进。
      西合二级公路建设项目办一是做实自检体系,强化质量管控。在项目部建立自检体系,按纵向到底、横向到边的原则合理配置人员,成立了质量巡查小组,配备5名专职质检员进行现场质量检验,全方位掌握项目建设质量状况。组建18个质量验收小组,24小时提供检测服务,严格控制各项指标,坚持以数据说话,杜绝人为因素对工程质量的影响。二是从原材料着手,夯实项目基础建设。项目办从施工原材料的“采购订货关”“进场检验关”“存储和使用关”入手加强过程控制。对外购的交通产品优选品牌和供应商,由厂家直接供货;对钢筋、水泥、矿粉等原材料及时进行试验检测;对质量不稳定的碎石、水洗砂、机制砂、消石灰等材料进行全覆盖检测,将不合格的材料强制退场;对沥青车车检验,合格后方可卸货,从源头上保证了施工材料的质量。三是加强现场管理,确保施工质量。在西合项目,湿陷性黄土特质成为施工质量控制的关键,为避免湿陷性黄土路基发生较大不均匀沉降,按照每层压实度由工地试验室、监理、中心试验室平行检测的原则,24小时报检,以数据说话,保证压实质量。在路面施工中,采用了从拌和到施工的全套防离析技术,对稳拌机和摊铺机均安装了防离析装置和设施,科学装料和运输,做到路面平整顺适,全路段的渗水、压实度等各项指标均符合规范要求。