当前位置:首页>甘肃

[甘肃]厅落实部领导约谈要求

来源:甘肃省交通运输厅    2015-09-07

【字号 】    【我要打印
      连日来,甘肃省交通运输厅按照交通运输部领导电话约谈要求,切实落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,深刻吸取天津港“8·12”爆炸事故教训,认真部署,迅速行动,在全省范围内开展了行业安全大检查和“六打六治”专项行动,确保行业安全生产形势稳定和人民群众生命财产安全。
      交通运输部8月14日安全生产紧急电视电话会议召开后,省交通运输厅立即召开安委会紧急会议,对深入开展危化品和易燃易爆物品安全专项整治工作进行部署,决定组成3个检查组,对全行业安全生产大检查、“打非治违”和专项整治工作开展情况进行全面督查。同时,要求各市州交通运输主管部门和厅属行业管理单位立即开展最严实的企业自查、最严实的基层管理部门检查和最严实的监管督查,将安全责任落到实处。8月21日下午,省交通运输厅当即向6个行业管理局、3个检查组传达了交通运输部领导电话约谈的相关精神,要求各单位务必落实到位。
      从8月18日起至8月底,由厅机关相关处室、厅属行业管理单位负责人及厅属有关单位专家19人组成的3个检查组,对全省14个市(州)的危化品、易燃易爆物品运输企业、汽车客运站等人员密集场所的安全生产情况和在建重点公路建设项目安全情况进行重点检查。截至8月24日,共检查危货运输企业20家、客运汽车站22个、在建重点公路建设项目24个,排查安全隐患120余条,下发《安全隐患整改指令》18份,现场整改安全隐患46条,限期整改74条,对10家基层管理单位提出了严格的督查要求。在此期间,省交通运输厅领导康军、赵彦龙、刘建勋分别带队对有关单位的安全生产情况进行了突击检查和暗查暗访。全省各级交通运输主管部门和厅属行业管理单位迅速有效组织安全生产大检查,进一步靠实企业主体责任,落实党政领导和部门监管责任,加大责任查处力度,彻查安全隐患。同时,坚持标本兼治,加强监测预警,全力做好应急值守和突发事件处置工作。
      下一步,省交通运输厅将以建设平安交通为主线,切实组织开展好行业安全生产大排查、大检查、大整治活动,在标本兼治上狠下功夫。一是加大安全监管执法力度,严格事故查处,对典型事故实行提级调查、挂牌督办,查处结果及时向社会公布。继续深入开展打非治违专项行动,严厉打击各类非法违法行为,切实加强对危化品运输安全生产等高风险领域和重点环节的监管。二是对各单位安全隐患排查和隐患整改治理情况进行动态跟踪、分析、评价和总结,对发现的问题从严、从快、从重处理。三是汲取教训,举一反三,落实责任,强化措施,坚决遏制重特大事故发生,以“严”的精神和“实”的作风推动安全生产责任落实,切实保障行业安全生产形势稳定。