当前位置:首页>甘肃

[甘肃]高速公路电子不停车收费(ETC)实现全国联网试运行

来源:甘肃省交通运输厅    2015-09-01

【字号 】    【我要打印
      近日以来,甘肃省交通运输厅按照部领导电话约谈要求,切实落实近期习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,深刻吸取天津港区瑞海国际物流有限公司危险品仓库“8.12”特别重大火灾爆炸事故教训,认真部署,迅速行动,在全省范围内开展了行业安全大检查和“六打六治”专项行动,确保行业安全生产形势稳定和人民群众生命财产安全。
      交通运输部8月14日安全生产紧急电视电话会议之后,省交通运输厅立即召开安委会紧急会议,第一时间传达了党中央、国务院、交通运输部相关文件、会议精神,就深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作进行了安排部署,制定印发了《全省交通运输行业集中开展安全质量大检查和“六打六治”专项行动实施方案》,决定组成3个检查组,对全省交通运输行业安全生产大检查、“打非治违”和专项整治工作开展情况进行全面督查。同时,要求各市州交通运输主管部门和厅属行业管理单位深刻吸取近期发生的重特大事故教训,把全面开展安全生产大检查、大督查作为当前安全生产工作的首位任务,立即开展最严实的企业自查、最严实的基层管理部门检查和最严实的监管督查,将安全责任落到实处。8月21日下午,按照部办公厅陈健主任受杨传堂部长委托就安全生产电话约谈的有关要求,在外出差的康军厅长委托刘建勋副厅长立即召开会议再次进行了安排部署,并当即向6个行业管理局、3个检查组传达了部领导电话约谈的相关精神,要求各单位务必落实到位。
      按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,由厅机关相关处室负责人、厅属行业管理单位主要领导带队,厅属有关单位专家共19人组成的3个检查组,从8月18日起至8月底对全省14个市(州)的危化品、易燃易爆物品运输企业、汽车客运站等人员密集场所的安全生产情况和在建重点公路建设项目安全情况进行重点检查。截至8月24日,3个检查组共检查危货运输企业20家、客运汽车站22个、在建重点公路建设项目24个,排查安全隐患120余条,下发《安全隐患整改指令》18份,现场整改安全隐患46条,限期整改74条,对10家基层管理单位提出了严格的督查要求。在此期间,康军厅长、赵彦龙副厅长、刘建勋副厅长分别带队对有关单位的安全生产情况进行了突击检查和暗查暗访。全省各级交通运输主管部门和厅属行业管理单位结合各自实际,迅速有效组织安全生产大检查,进一步靠实企业主体责任,落实党政领导和部门监管责任,加大责任查处力度,彻查安全隐患,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,及时整治和消除各类安全隐患。同时,坚持标本兼治,加强监测预警,全力做好应急值守和突发事件处置工作。
      省交通运输厅利用《甘肃经济日报·交通运输》周刊、厅政府网站以及高速公路可变情报板、客运 车辆车载电视等,加大安全生产宣传力度。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,对生产安全事故多发频发、安全生产法律法规不落实、重大安全隐患整改不及时、安全生产执法指令不执行的生产经营单位进行曝光。畅通举报投诉渠道,发动群众积极参与到安全生产大检查活动中,营造了广泛的舆论氛围。
      下一步,我们将进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志近期关于安全生产工作的重要批示指示精神,按照交通运输部《关于切实加强安全生产工作的通知》(交办明电[2015]18号)等文件要求,以建设“平安交通”为主线,切实组织开展好行业安全生产大排查、大检查、大整治活动,在标本兼治上狠下功夫,一是加大安全监管执法力度,严格事故查处,对典型事故实行提级调查、挂牌督办,查处结果及时向社会公布。继续深入开展打非治违专项行动,严厉打击各类非法违法行为,把危险化学品运输作为交通运输行业安全监管工作的重中之重,切实加强对危险化学品运输安全生产等高风险领域和重点环节的监管。二是对各单位安全生产检查中发现的安全隐患排查情况、隐患整改治理情况进行动态跟踪、分析、评价和总结,对发现的问题从严、从快、从重处理,做到最严厉的打击、最严厉的督办和最严厉的问责。三是深刻汲取事故教训,举一反三,落实责任,强化措施,坚决遏制重特大事故发生,继续深入开展安全生产大检查,以“严”的精神和“实”的作风推动安全生产责任落实,切实保障甘肃交通运输行业安全生产形势稳定。