当前位置:首页>甘肃

[甘肃]路政执法局出台办法规范流动治超工作

来源:甘肃省交通运输厅    2015-08-28

【字号 】    【我要打印
      为加强超限运输治理工作,规范流动治理超限工作的运行和管理,8月18日,甘肃省公路路政执法管理局制定下发了《流动治超工作管理办法》(试行)(以下简称《办法》),对流动治超点的选址、设置、流动超限检测车的使用、流动治超监督管理等进行了规范。
      流动治超是指公路路政执法管理机构根据管辖区域路网变化、超限运输车辆避站绕行、季节性运输等情况,依托省人民政府批准设置的固定超限检测站,在超限运输车辆集中路段开展临时性流动超限检测工作的执法行为,是对固定超限站检测执法工作的补充和强化,是治理超限运输的重要手段。但在实际运行过程中,存在着选址不合理、执法手段不规范等问题,侵害了管理相对人的利益。
      根据《办法》,流动治理超限检测点按照“以点带面、机动灵活、重点布控、统筹兼顾、相互结合”的原则设置。《办法》还对工作计划的制定和备案、卸货场地、执法资格、交通秩序控制、引导标志的设置、检测费用收取、社会公示内容等进行了规定。同时,《办法》要求各公路路政执法管理处落实责任追究制,加强流动治理超限检测工作的管理和监督,规范流动治理超限检测执法程序,坚持明查暗访,每月督查,每季考评,严肃追责,使监管制度化、常态化。