当前位置:首页>甘肃

[甘肃]项目先行促养护——白银公路管理局迎检工作综述

来源:甘肃省交通运输厅    2015-08-28

【字号 】    【我要打印
      今年以来,白银公路管理局积极备战五年一次的全国干线公路养护管理检查,以开展“创建平安公路大干150天”竞赛活动为契机,坚持项目先行促养护,大力实施养护维修工程,全局管养公路路况显著提升。
      白银公路局重点实施的养护维修工程包括国道109线49.3公里油路重铺和5公里开普封层工程、省道201线9.47公里油路重铺及95公里同步沥青碎石封层工程、国道312线界南段改建工程等。在施工管理中,该局各施工单位坚持做到“五到位”,即材料把关到位、工序交接到位、试验检测到位、作业现场管理到位、组织协调到位。靖远公路管理段段长张晓明介绍说:“国道109线养护维修工程开工以来,靖远段坚持以试验数据指导项目施工,在反复试验的基础上,合理设定了摊铺系数、厚度、压实度等指标,确保了工程进度、质量和安全。”该段结合实际实施了“流水线作业法”,合理划分三个标段,各施工小组与机械车辆之间紧密衔接,形成“流水化”作业面。截至8月中旬,省道201线9.47公里油路重铺及95公里同步沥青碎石封层工程按计划完工;国道109线49.3公里油路重铺工程已完成工作量的90%,预计本月底全部完工。
      在日常养护中,坚持以预防性养护为重点,全面处治路面病害。路面修补全部采用了铣刨机铣刨拉毛、切割机接茬切缝等工艺技术,严格按照“划线、开槽、清底、洒油、铺油、压实、养护”程序规范施工,保证了处治质量。将全局养护材料费的20%作为桥涵维修专项资金,强化了对桥梁的日常性养护。
      该局各养护单位深入开展“示范工程创建活动”,确定201线0至65公里段、省道217线0至65公里252米段为“示范工程创建点”,通过整治路容路貌、清理路面及边沟边坡垃圾、完善公路标志标牌及安全设施,全线路面整洁,线型流畅,基本达到了创建标准。截至7月中旬,全局共完成油路修补63287平方米,处治翻浆16139平方米,维修路肩墙3266延米,更换里程碑、百米桩494块,调整、更换示警桩430根,维修桥栏杆2214根,21座危桥加固及水毁修复工程全部结束。
      白银公路局重视养护机械设备的引进更新,注重发挥高新技术在公路养护中的引领作用。今年,在国道312线改建工程以及国道109线、省道201线养护维修工程中大规模推广应用就地冷再生技术;在危桥加固维修施工中,成功运用AC—K5坑洞修复剂、裂缝封闭胶,AC-CRG防水防盐保护剂、粘贴碳纤维布等新材料、新技术,解决了桥梁裂缝、桥面铺装破损等问题。加大了养护机械投入力度,为基层养护单位配备了2000型拌和机、1500型拌和机、乳化沥青生产设备、2000型冷再生机、沥青洒布车等大型养护设备,还配备了6台养护综合巡查车。另外,该局加强养护工区(料场)建设,进一步完善了会宁段甘沟驿、景泰段大水闸养护料场和白银高养中心工区的布局和功能,为全局养护生产提供了坚实的基础保障。