首页>福建

[福建]厦门远海码头智慧港口建设跨入5G时代

来源:福建省交通运输厅    2019-11-12 08:34:00

  近日,厦门远海码头成功实现基于5G网络的AGV(自动导引运输车)通讯控制及智能理货操作,标志着厦门远海码头智慧化发展跨入5G时代。

  今年7月,厦门远海码头与厦门移动签署了合作协议,启动智慧港口5G应用建设。目前,厦门远海码头港区已实现5G网络的全覆盖。

  依托5G网络,自动导引运输车实现控制信号的低时延、高可靠性传输,解决了传统模式下的通信异常干扰、高时延等问题,大大提升了自动化码头整体运营效能。而自动化精准化智能理货系统的启用,不仅能以高清视频实时回传现场作业的画面达到全天候全流程的实时在线监控,还能结合AI识别技术实现自动理货,码头理货更加高效。

  依托5G商用新契机,厦门远海码头将不断深化基础通信、智能应用、云计算、供应链、股权投资、资本合作、新技术研发与应用、物业设施和智慧党建等9大领域的合作实践,为港口数字化转型奠定坚实的根基。(厦门港口局、省港航中心)

政府信息公开