首页>福建

[福建]省交通运输厅持续优化交通营商环境

来源:福建省交通运输厅    2019-05-16 15:36:00

  日前,福建省提升营商环境工作推进小组办公室印发《2019年福建省营商环境工作要点》,要求精简项目审批环节和前置审批事项,工程建设项目审批时间压缩至90个工作日以内。

  《要点》要求2019年全省推广厦门市工程建设项目审批制度改革经验,建设全省统一的工程建设项目审批和管理体系,减少审批环节。推进“多评合一”“多图联审”“多测合一”“联合验收”“一窗受理”、“并联审批”等改革措施,进一步精简审批事项。凡无法律法规依据、自行设定的前置审批事项及审批所涉及的中介服务事项,一律取消。凡是能由部门内部或部门共享获得的信息不再以审批或备案的形式要求申请人提供,转变为部门内部工作,强化审批服务及事中事后监管。

  在跨境贸易方面,完善港口服务体系。督促港口企业落实降低和减免收费的有关规定;深化推进港口海铁联运和陆地港运输发展,落实相关奖励扶持政策;深化“丝路海运”建设,持续拓展“一带一路”及新兴市场航线。

  包容普惠创新方面,不断提高公共交通便捷度。2019年新增公交线路50条,延伸、优化公交线路100条。大城市要基本实现中心城区公共交通站点500米全覆盖。强化公交车辆提档升级,2019年更新购置新能源公交车900辆,全省城市公交电动化率提升至60% 。同时,提高交通设施支撑能力。2019年高速公路建成195公里,国省干线建成285公里,建设和改造农村公路1500公里,实施农村公路安保工程1500公里、危桥改造150座。港口吞吐量新增约700万吨,集装箱新增约13万标箱。

  《要点》要求每项目标任务的牵头单位要会同责任单位制定具体实施方案,进一步细化目标要求、完成时限、工作任务,明确具体责任单位及责任人,确保各项目标任务落实到位。(厅政法处)

政府信息公开