当前位置:首页>福建

[福建]交通部组织开展信息资源整合共享应用试点工作,明确4个试点方向

来源:福建省交通运输厅    2018-06-14

【字号 】    【我要打印

      为进一步深入推进交通运输信息资源开放共享和融合应用,强化信息资源整合共享工作中的应用导向,充分发挥交通运输大数据价值,日前,交通部办公厅公布《关于组织开展交通运输信息资源整合共享应用试点工作的通知》(简称《通知》)。

      《通知》明确了以下4个试点方向:

      一是跨区域业务协同应用。支撑国家重大战略实施,服务供给侧结构性改革和“放管服”改革等中心工作,围绕交通运输行业治理和公共服务,立足于解决信息共享不足、业务协同困难、便民服务一体化程度不够的问题,由相邻3个以上省份联合开展跨区域政务信息资源共享与业务协同应用。包括但不限于以下领域:大件运输审批、高速公路路况、综合执法、重点营运车辆动态监控等。

      二是跨领域业务综合应用。综合利用铁路、公路、水路、民航、邮政等多种运输方式的信息资源,以及公安、旅游、气象等相关行业信息资源,围绕提升行业治理能力和提供优质政务服务的目标,以省份为单位组织开展3种以上运输方式或2个以上其他行业的跨业务领域综合交通运输信息资源共享与业务协同应用。包括但不限于以下内容:综合决策分析、协同应急调度指挥、政务服务一网通办、失信联合惩戒等。

      三是整合共享能力提升。按照国家政务信息系统整合共享相关要求,参照国家综合交通运输信息平台总体框架,围绕构建“大平台、大系统、大数据”的目标,以省份为单位组织开展政务信息系统整合共享能力提升试点。包括但不限于以下内容:信息系统管理体制机制创新、信息系统清理整合、信息资源目录建设、信息资源共享交换、数据质量管控与提升等。

      四是政企数据融合应用。按照国家积极推动重点领域公共信息资源开放有关要求,围绕“创新行业治理,培育壮大市场”的目标,由省、市交通运输主管部门联合行业企业、互联网企业共同开展政企数据融合应用试点。包括但不限于以下内容:一是充分利用社会优质信息资源,提升行业治理能力;二是依法开放公共信息资源,提升行业企业运行组织效率,依托市场主体提供优质、便捷信息服务等。(省交通经济信息中心)