当前位置:首页>福建

[福建]台风“泰利”逼近,省交通运输厅启动交通运输防台风Ⅲ级应急响应

来源:福建省交通运输厅    2017-09-13

【字号 】    【我要打印

      9月12日11时,福建省交通运输厅启动交通运输防台风Ⅲ级应急响应,并进行全面部署,要求把防御“泰利”台风作为头等大事,按照超强台风登陆的最不利情况统筹安排好防御台风工作,保障公路水路运输、生产、作业安全度台。

      一是加强组织,强化预防预警。全省交通运输各级防汛指挥长坐镇指挥、调度,启动防台24小时值班制;启动四方协作应急联动机制,交通应急抢险救灾队伍集结,提前配置到台风暴雨重点影响区域。

      二是落实预案,强化防御措施。交通、港航、公路、运输等部门落实好停工、停渡、停航或暂停作业、运营。其中,13日10时起,沿海运输船舶、施工作业船舶、交通船、无动力船按省防指部署要求一律停止作业,大型船舶、危险品船舶停止进港作业,确保“船进港、人上岸”。陆岛客运及内河渡口应按照恶劣天气及当地政府指令及时停航停渡。对台航线按照相关主管部门要求停航。13日0时起,沿海一线所有在建高速公路、普通公路、港口、码头工程一律停工,内陆地区要根据台风影响适时停工。台风影响区域的客运线路及农村客运,特别是发往福建以北沿海省份的省际客运,视情合理调整运营线路或暂停运营。

      三是加强排查,做好转移避险。特别要做好位处山谷低洼、洪涝灾害易发区以及临河涉水、水中作业等危险区域人员的保护转移,转移位于危险区域的人员、材料和设备,相关险工险点、重要工程和重点部位要安排专人值守,该停工的要及时停工。加强运营交通设施的滚动排查、预警监测和排险处置,同时加强渡口渡船、道路水路客运等重点领域和人员密集场所等的监测、预警和预防控制。

      四是强化出现服务,做好应急处置。及时将公路通阻、绕行等信息告知司乘人员和社会公众,指导安全出行。一旦发生水毁灾情或紧急情况,值班人员要迅速汇报,及时处置。