首页>福建

[福建]泉州定制公交开启交通旅游2.0版

来源:福建省交通运输厅    2017-05-10 09:07:00

  “花都开好了,我们还等什么?”日前,“泉州公交”公众号一发布春季踏青赏花定制公交详细图文说明及链接,市民张女士就通过定制公交微信平台发起了一条“赏花专线”的招募信息。

  这也是近3个月来张女士的第5个周末跟着定制公交临山望海。2017年以来,福建省泉州公交公司以打造环泉州湾公交“快进”旅游交通圈为目标,在不断完善基础公交的同时,根据古城和季节特点,充分挖掘、配合游客的“碎片化”需求,每周推出红色旅游观光线、宗教朝圣、海滨之旅、最美乡村等定制公交主题线路,吸引潜在需求人群。

  在编制环湾公交旅游网过程中,泉州通过织密旅游公交网,畅通“内循环”。目前,泉州市区80条基础公交线路,超半数以上途经城区主要景点。2017年1月正式开通泉州古城旅游巴士,采用观光电瓶车、以块状区域深度串联中心市区,最大程度上满足乘客走街串巷的“慢游”体验。

  而作为环湾公交旅游网的“外连线”,泉州开发了多条短期定制公交旅游线。”泉州公交公司经营部负责人陈冬毅介绍,通过智能公交信息服务平台,乘客还可根据个人喜好、时间在线招募、发起、参与线路设计,实现公交实时数据与乘客实时出行需求无缝对接。公交公司通过官方网站、微信、微博等多种形式及时发布信息,满足不同乘客群体自由组合。

  陈冬毅表示,让乘客参与到公交旅游产品的设计中,一方面变乘客的被动消费为主动消费,另一方面乘客自成购买、重购、推荐闭环,促成了企业成本、效率和精确度之间的平衡。

  此次张女士发起的“踏青赏花线”是入春以来泉州公交开启的第6条定制公交旅游线。截团时,共有12位乘客报名。按照约定的时间、地点,泉州公交公司提供上门接送服务。

  “无需多次换乘,比搭乘普通公交舒适便捷,而且比打车便宜、比开车省事,说走就走的旅行轻松实现啊!”说起定制公交,张女士忍不住竖起大拇指。

  泉州公交公司总经理林永连说:“如果说基础公交是‘交通+旅游’的1.0版,那么逐步完善中的‘外连线+内循环’的环湾公交旅游网便是升级的2.0版。”

  赏味闽南文化,遍览城市风华。快起来的“外连线”、悠游畅通的“内循环”,泉州公交旅游内外畅通的立体交通网络,逐步形成覆盖城市、景区的“快行慢游”交通格局。

政府信息公开