当前位置:首页>福建

[福建]高速迈入“提速”时代

来源:福建省交通运输厅    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

      近日,随着福银高速公路尤溪官洋服务区至沙县际口枢纽段、沈海高速公路福鼎至宁德段限速标志牌更换完毕,这2个路段正式提速。
      这2个路段全长约256公里,原限速80km/h;限速标志牌更换完毕之后,7座及以下小客车(简称“小轿车”)在80%路段约200公里可按100km/h的限速行驶,仅有20%的局部路段仍需按80km/h的限速行驶。
      同时需要提醒的是,大客车、货车等小轿车以外的其他车辆,仍然按原限速行驶。
      全省力争年底完成
      据了解,上述2个路段是我省率先完成限速标志改造的路段。我省高速公路部门正在会同公安交警等部门,按照省交通运输厅、公安厅近期联合印发的《福建省高速公路限速标志设置技术指南》,对全省已通车的所有高速公路限速标志,分期分批地开展论证改造,力争在2016年底前全部完成。目前,已有1400公里高速公路的限速标志改造施工图设计经专家审查通过,正在抓紧组织实施。
      “提速”是向管理要效率
      此前我省高速公路主要是按照设计速度来限速。设计速度是确定公路设计指标并使其相互协调的设计基准速度,规定的是相应路段的最低设计标准;而在通常情况下,整条公路大多数路段的设计指标取值都要明显高于这个最低标准。因此,2015年1月1日起实施的新版《公路工程技术标准》规定,公路限制速度应根据设计速度、运行速度及路侧干扰和环境等因素,进行综合论证确定。
      为在保障交通安全的前提下提高通行效率,省交通运输厅、公安厅根据《公路法》、《道路交通安全法》、《公路工程技术标准》、《道路交通标志和标线》等,在充分分析我省高速公路运行情况的基础上,邀请国内知名速度管理专家研讨论证,联合制定了《福建省高速公路限速标志设置技术指南》,提出条件较好的路段可以作为一般路段,经科学论证后适当提高小轿车的限速值,并设置相应的辅助设施。因此,“提速”并不是简单地提高限速值,而是让条件较好的路段发挥应有的通行效率,属于对公路限速的精细化管理。
      安全行驶有保障
      据介绍,高速公路具体路段在组织论证限速时,设计单位将根据该路段的运行速度、交通流量、安全通行条件、事故统计数据分析等,制订限速方案;再组织高速公路、公安交警、安监等相关部门以及安全管理、速度管理等方面的专家,对限速方案进行审查论证后方可组织实施,在保障安全的前提下提高通行效率。
      同时,为了让不同限速路段的衔接平稳自然,《福建省高速公路限速标志设置技术指南》明确提出,当2个相邻路段限速值之差超过20km/h时,从限速较高路段向限速较低路段方向,应设置不小于300米长的过渡路段,保证车辆安全舒适减速。
      此外,相关资料显示,7座以上客车和货车由于超速引发事故的风险较大,属于速度管理的重点。为保障安全,经过组织国内安全和速度管理专家综合论证,《福建省高速公路限速标志设置技术指南》明确提出,原则上7座以上客车和货车限速值不得提高。