当前位置:首页>福建

[福建]厅召开交通一卡通新闻通气会

来源:福建省交通运输厅    2015-12-16

【字号 】    【我要打印
        1214日,福建省交通运输厅在福州召开交通一卡通新闻通气会,新华社、中新社、福建日报、福建电视台等20多家媒体参加。面对现场媒体记者的踊跃提问,陈岳峰副厅长和与会相关部门负责人一一进行详细解答。

      交通一卡通是省委省政府和交通运输部确定的重大民生工程。省交通运输厅坚定不移地按照部署,会同各地各部门扎实推进,促进各类交通运输方式之间和交通与旅游等相关行业之间的支付应用互联互通,优化民生服务,提升管理水平。

      与全国各地相比,我省交通一卡通最大的亮点,是全省“一张卡”和“一个法人主体”的营运模式,该模式能够有效避免各地重复建设,促进各地均衡快速发展,实现统一管理和服务标准化,降低营运成本,确保数据安全,为群众提供优质高效服务。

      在实际推进过程中,我省积极构建“省公司+地市子公司”合作经营模式,省交通一卡通公司直接参股或控股各地成立的子公司。其中,省公司负责统一建立平台系统、统一制卡、统一管理、统一服务标准、统一品牌建设,并加大支持力度,助力资金、技术不足的地市加快发展;同时省公司将经营权和收益权最大限度下放地市子公司,地市子公司负责二次开发、销售和充值,还可以结合各地实际需要拓展特色服务项目等。这一合作经营模式保障了各地权益,充分调动了各方积极性,推动这一民生工程的发展提速和服务提升。