当前位置:首页>福建

[福建]“县县通高速”目标即将实现

来源:福建省交通运输厅    2015-11-26

【字号 】    【我要打印
      记者从福建省交通运输厅获悉,“十二五”期间,我省完成高速公路投资约2078亿元,比“十一五”增加868亿元;新增高速公路通车里程2600公里,为“十一五”建成通车里程的2.2倍;路网密度、人均密度均达到全国先进水平。到2015年底,我省所有市、县、区都将通上高速公路,通车里程将达5000公里。将建成“三纵六横”高速公路主骨架,比2010年底增加了“一纵三横”;建成省际出口16个,增加了10个,实现与周边省份的全面对接。
      今年计划通高速公路的6个县,一个个进入完成倒计时:8月,福寿高速公路福安坂中互通至寿宁互通段通车,寿宁通上高速公路;9月,沈海高速公路复线柘荣至福安段、漳州至永安高速公路相继通车,柘荣、华安告别没有高速公路的历史;到年底,还有京台高速公路宁德段、邵光高速公路、顺延高速公路等将要通车,古田、光泽、顺昌3个县也将便捷连上高速公路。届时,我省84个市、县、区将100%通上高速公路,比例比“十一五”末增加21个百分点。
      “硬件”通了,“软件”同步提升。我省加快高速公路电子不停车收费系统建设,到2015年底建成ETC车道606条,覆盖率从“十一五”末的62%提高到100%;通行费非现金支付率达到30%,位居全国前列。
      服务质量水平全面提升。根据2015年全国高速公路服务区服务质量等级评定结果,我省69对高速公路服务区全部达标,其中古田服务区等18对成为全国优秀服务区,朴里服务区等4对成为全国百佳示范服务区。