当前位置:首页>福建

[福建]11月厦金航线实现2个历史新突破

来源:福建省交通运输厅    2015-11-18

【字号 】    【我要打印
      11月13日下午,台湾德威航运“丹鼎11”号轮满载着装有金门酒厂高粱米原料的集装箱,从福建省厦门港海天码头驶往金门,开启了厦金间“大贸”集装箱航线的首航。
      “大贸”指的是一般进出口贸易通关方式。相对于“大贸”而言,厦金间长期以来执行的是对台小额贸易监管模式,对货物种类批量金额及船舶吨位有严格限制,在两岸融冰初期推动对台交流方面有着其不可替代的历史作用。但因“小贸”货物批量小、船舶运力低、口岸监管难度大,已逐渐不能适应厦金、闽台间扩大交流以及现代物流发展的需要。
      华北地区出产的糯性高粱米,因在酿酒工艺中所独具的口感,长期受到了金门酒厂的青睐,大量糯性高粱米从北方港口经高雄港转运后源源不断发往金门。为提高运输效率、降低物流成本,厦门集装箱码头集团与中谷海运、德威航运合作,尝试将高粱米在天津港装箱后用中谷内贸船舶运抵厦门,报关放行后再由德威航运转往金门,整个物流方案能缩短3至5天时间,降低约20%的成本。
      客运方面,厦金航线同样实现了新的突破。截至11月15日,厦金航线完成11166航次,运送旅客141.4万人次,提前突破了年度历史最高,全年有望突破155万人次,预计增幅为13%,进一步强化了厦金航线在两岸往来中的“黄金通道”地位。