当前位置:首页>福建

[福建]水运工程施工标准化现场会召开

来源:福建省交通运输厅    2015-11-09

【字号 】    【我要打印
        116日,福建全省水运工程施工标准化现场会在漳州召开,全省水运工程人员齐聚一堂“论道”标准化。部安监司副司长潘海、省交通运输厅梁金焰副厅长、厅直相关单位负责人、省内水运主要参建企业分管领导及省内新开工大中型水运工程项目参建单位代表等参加。与会代表现场观摩了厦门港后石港区3#泊位工程施工现场,并就水运工程施工标准化管理进行交流发言。

      梁金焰副厅长肯定了2012年以来我省水运工程标准化建设成效,介绍了我省水运工程标准化建设面临的形势,并要求各参建单位学习借鉴好后石3#泊位的施工标准化经验,研究部署全面推进施工标准化的具体措施。

      一要全力推进,努力实现标准化建设目标。管理上要尽快完成水运工程标准化建设系列指南的编写工作,项目上要保质保量实现《交通运输部关于加强公路水运工程质量和安全管理工作的若干意见》3年阶段目标,确保到2017年我省大型水运工程施工标准化覆盖率达到100%。

      二要深化认识,认真贯彻执行《交通运输部关于加强公路水运工程质量和安全管理工作的若干意见》,全面推进工程质量和安全职责“四落实”,即机构落实、制度落实、人员落实、责任落实。

      三要落实责任,形成标准化工作合力。坚持以建设单位主导、以施工单位为主体,将各项责任、任务,落实、分解到项目建设、设计、施工和监理等参建单位一线人员,并建立健全管理机制。

      四要加强宣传,广泛推广标准化经验。通过抓示范、树榜样,以点带面,以先进引领,激发参建单位抓好标准化建设的热情,全面推动水运工程标准化建设。

      潘海副司长充分肯定了福建省施工标准化工作取得的成绩。他指出,近几年来,福建省通过开展水运工程施工标准化工作,有力保障工程安全、提升工程品质,促进了质量安全管理水平明显提升。他要求深刻认识水运工程施工标准化的重要性,坚持抓基础、抓示范、抓耐久性的原则,加强组织领导和宣传鼓动;完善标准体系和配套制度,以施工现场为重点,从现场布设安全性、工艺工法精细化、建设管理流程化等三方面,建立健全一整套适应本地区水运工程特点的科学系统的的施工标准化体系;加强典型引路和总结推广,力争用三年多的时间,按照“施工安全文明、工艺可靠先进、管理有序受控”的要求,完善水运工程质量安全管理体系,创建出一批群众满意、经得起考验的百年工程;强化督查考核和行业监管,“让标准成为对质量的‘硬约束’”,把水运工程建成品质工程、平安工程。