当前位置:首页>福建

[福建]梁金焰副厅长参加省政协“加快推动港口功能整合”专题协商会议

来源:福建省交通运输厅    2015-10-29

【字号 】    【我要打印

      10月27日上午,十一届省政协常委会第十六次会议在福州召开。福建省政协主席张昌平主持会议,与会政协委员围绕“加快推动港口功能整合”进行专题协商,就加快该省港口发展、提升港口服务功能、打造东南国际航运中心等热点提出意见建议。福建省委常委、组织部长姜信治,省政府洪捷序副省长到会听取发言并讲话。
      我厅梁金焰副厅长参会并发言。他表示,当前和今后一段时期,省交通运输厅将认真贯彻落实省委省政府已印发的《港口行动纲要》(2014-2018)和一系列政策措施,并结合此次会议精神,重点抓好以下三个方面工作:
      一是推动港航资源整合,做大做强港航企业。重点是深化港口管理体制改革。理顺和优化整合后各港内部工作机制,落实同港同策;通过召开区域港口发展协调会,建立港口发展磋商和协调机制。培育港航龙头企业。继续推动省交通运输集团和厦门港务控股集团资产重组步伐,推动省海运集团通过兼并重组等方式,不断做大做优股权结构。
      二是突出规划引领,全力打造核心港区。进一步完善港口相关规划。加快全省沿海港口布局规划和沿海各港总体规划修编,优化资源配置,衔接其他涉海规划,促进各港合理分工,错位发展。完善港航基础设施建设。坚持“高强度开发、低速度扩张”理念,集中力量打造“两集两散两液”核心港区的港口建设。
      三是完善港口服务功能,提高港口竞争力。积极拓展港口腹地。重点发展大宗货物“水水中转”和“海铁联运”业务,积极拓展江西等内陆省份货源。完善集疏运通道。加快建设疏港公路,加快闽江航运开发,提高通航能力,形成干支协调、江海直达的水路运输通道。同时贯彻落实好省委省政府出台系列港航发展政策,加大补贴,推动“两集”核心港区集装箱航班航线发展。
      会后,梁金焰副厅长围绕“当前在整合港口功能方面最紧迫要解决的问题及进展”接受福建省电视台专访。