当前位置:首页>福建

[福建]马来西亚巴生港与福州港正式缔结为友好港

来源:福建省交通运输厅    2015-10-28

【字号 】    【我要打印

      10月27日上午,福建省福州港口管理局局长徐伦焕、马来西亚巴生港务局主席江作汉在福州签订福州港、巴生港建立友好港备忘录,正式缔结为友好港。省政府外事办副主任王天明出席签字仪式。
      作为马来西亚最大的港口,巴生港位于马六甲海峡,紧邻吉隆坡,是一个以集装箱运输为主的综合性港口,2014集装箱吞吐量突破1100万标箱,位居世界第12位。在我国推进“21世纪海上丝绸之路”战略中占有重要的战略节点。近年来,两港之间贸易往来频繁,目前福州港有2条集装箱航线挂靠巴生港,2014年福州港往返巴生港集装箱量达1.2万标箱。
      此次福州港与巴生港缔结友好港口关系,双方将采取一切可行措施开展互助与合作,特别是在港口相关项目研究,员工的码头运营管理、海运管理—港口安全和航道安全、港口船舶运输管理系统的组织和运行等业务培训,港口统计数据、装卸货物、两港间船舶流动、船东政策等方面信息交流,港口设备、设施和仪器使用上的技术协助,以及双方运输往来等多个方面的合作,以促进双方港口业和航运业之间的全面发展与合作交流,提升两港贸易往来、运输与服务水平,在“一带一路”和海丝核心区的建设中发挥更大作用。