当前位置:首页>福建

[福建]交通运输部副部长何建中肯定我省港口整合成效

来源:福建省交通运输厅    2015-10-22

【字号 】    【我要打印

      10月20日,交通运输部在浙江宁波组织召开水运专题调研座谈会,部有关司、局、水运院,福建、浙江、上海、江苏省(市)交通运输厅(委)、港航管理部门领导参加会议,何建中副部长到会并做重要讲话。
      陈岳峰副厅长代表福建省交通运输厅在会上就我省港口资源整合、区域港口一体化,港口经营服务性收费管理、规范,港口危险化学品安全行业监管工作情况进行了交流汇报。
      何建中副部长对我省港口整合工作取得的成效给予了高度评价,并要求各省要从经济发展规律、服务国家战略、解决当前发展瓶颈和难题角度,进一步深化对整合工作的认识;进一步完善机制体制,提升协调能力和水平;统筹规划和功能定位,实行差别化发展;以散货和集装箱运输为主,大力推进江海联运发展;积极探索航运管理制度先行先试创新。
      对港口危化品监管工作,他要求各省要认真吸取天津港8·12爆炸事故的教训,把底数摸清,把隐患查清,把整改措施说清,积极推进体制机制创新,完善行业标准,进一步夯实企业主体责任,厘清监管职责,提升从业人员素质,努力实现安全、科学发展。
      对港口收费管理工作,他要求各省要结合进出口环节收费清理工作,把工作重点转为依法依规开展查处工作,进一步规范行政事业性收费管理,加强政府指导性收费监督检查,在经营服务性收费管理上,要着重预防大港利用优势地位实行垄断经营的行为。