当前位置:首页>福建

[福建]交通运输系统新闻宣传和政务信息培训班举行

来源:福建省交通运输厅    2015-10-13

【字号 】    【我要打印
        为促进福建全省交通运输新闻宣传再上台阶,10910日,全省交通运输系统新闻宣传和政务信息培训班在福州举行,全省交通运输主管部门、较大的交通运输企业相关业务部门负责人及骨干参加。

      培训班就新闻摄影、政务信息写作、新闻采写、突发事件应急处置的新闻工作组织和舆情处置等邀请福建日报资深新闻摄影记者、省委办公厅信息处人员授课。

      10月10日下午,省委宣传部副部长、省网信办主任、省政府新闻发言人卢承圣为交通学员讲授《新媒体条件下突发敏感时间新闻发布和舆论导向》。他指出,对突发事件等应做到信息发布抢占先机、统一口径,避免无人发布或多头发布导致流言、谣言满天飞;信息发布要早讲事实、重讲态度、慎讲原因;发布内容要简明简短,避免空话套话和避重就轻。

      卢承圣副部长强调要“舆论先行”,强调无论是交通公共政策的制定,还是重大工程的实施,都要有计划、有步骤地提前与社会公众互动,让群众既充分理解政府部门的意图,又有渠道充分表达群众意愿,从而更好地平衡各方利益,得到最大多数群众的支持,以利于政策和项目的实施。

      省交通运输厅党组高度重视新闻宣传工作,厅领导多次就加强交通软实力提出具体要求,7月省厅专门出台了《关于加强新形势下交通新闻宣传工作的若干意见》,举办培训班、加强交通新闻宣传队伍建设是落实《若干意见》的重要措施。