当前位置:首页>福建

[福建]全国农村公路现场会召开,许永西总工代表作“四好”农村公路建设经验介绍

来源:福建省交通运输厅    2015-09-23

【字号 】    【我要打印
        921日,全国农村公路现场会在甘肃庆阳召开,杨传堂部长参加,并就加快“四好”农村公路建设、全力打好交通扶贫攻坚战、优化农村路网、加强农村公路养护和管理、推进城乡交通一体化进程保障投入等方面的任务进行了部署。

      会上,许永西总工作了题为《强化政策引领,创新资金机制,建设“四好”农村公路服务奔小康》的发言,介绍了福建省“四好”农村公路的建设经验,获得了交通运输部与各省的一致好评。

      一是加大省级投入,发挥省级资金撬动效应;二是加强协调,推进省、市、县三级与金融机构合作,拓展融资渠道;三是创新农村公路灾毁修复保险筹资机制,加强农村公路管养;四是发挥乡村各级建养积极性,推广行之有效的农村公路建养资金筹集管理经验;五是“一市一议”激励各地加大投入,加快发展,多干早干;六是加强绩效考核,实行年度绩效奖惩和养护增量资金与地方财政养护投入、养护成效“双挂钩”机制;七是推行精细化设计,出台路面拼宽政策,因地制宜降低建养成本。