当前位置:首页>福建

[福建]厅调研沿海港口“十三五”规划编制工作

来源:福建省交通运输厅    2015-09-14

【字号 】    【我要打印
      为做好“十三五”港口发展专项规划编制工作,9月8日以来,福建省交通运输厅陈培健副厅长率省港航局、厅综规处、财务处等有关单位和部门负责人,赴厦门港等沿海港口调研,现场踏勘了翔安港区、秀涂作业区、莆头作业区等。
      在听取了各港口局关于“十二五”港口发展情况、“十三五”港口发展思路以及重点建设项目情况的汇报后,陈培健厅长对“十三五”沿海港口发展提出要求:
      一要充分利用自贸区和“海丝”建设难得历史机遇,主动作为加快发展,使港口更好地服务区域经济发展、服务临港产业发展、服务地方民生改善。
      二要把握国内外经济发展形势,在深入调研并与港口企业充分对接的基础上,认真谋划“十三五”港口发展规划,提出明确可行的发展目标。
      三要充分发挥各港自身优势特色,科学合理明确港口功能定位,分工协作、错位发展。
      四要按照整体连片开发的理念,认真梳理“十三五”建设项目,重点打造规模化、专业化、现代化核心港区。
      五要吸取天津港爆炸事故教训,合理规划布局危险品码头,并严格执行安全生产技术规范,加强管理和日常排查,全面打造“平安港口”。
      此行,陈培健副厅长还看望了在莆田的驻村蹲点干部,并对他们提出要求:一要按照省组要求六项职责,认真落实;二要尽快熟悉情况,充分融入,转变角色,锻炼自己;三要珍惜机会,主动作为,协助村两委,抓好发展工作,全面落实驻村蹲点任务;四要严于律己,做好表率,展示交通人良好形象。