当前位置:首页>福建

[福建]手臂组担架,接力忙救援:诏安公路分局为急救老人打通生命通道

来源:福建省交通运输厅    2015-09-01

【字号 】    【我要打印
       “不行了,一位急救老人在送医途中受困,情况十分危急!”831日上午,正在福建省诏安秀霞线霞葛镇桃李林路段执行清障任务的养护工人得知了这一紧急消息。据老人家属介绍,老人沼气中毒危在旦夕,家人开车将其送往霞葛医院,却没想到车辆在桃李林路段受困。

      受连日强降雨影响,诏安秀霞线多处公路发生山体滑坡、塌方。其中,桃李林路段受阻严重,2400立方米的泥土夹带着石块、树木从山上滚落,长约60余米的路面已被掩埋,造成交通中断。

      时间耽误不起!正在紧张指挥抢险的诏安公路分局局长商武超当机立断,叫停抢险机械,安排转运车辆,组织人员接送老人通过溜方路段。分局职工陈德孝和际岭公路站站长王雄伟急中生智,决定徒手救援,合力用手搭起“担架”,不顾5米多高的溜方堆积物随时坍塌的危险,赤脚踩过淤泥,一步步地将老人抬出受困路段。随后,诏安公路分局派出工具车,将老人迅速送医。目前,老人已脱离生命危险。

      为了使受阻路段尽早恢复通行,诏安分局启动应急预案,于8月31日上午迅速召集抢险人员20名,并出动铲车2部,钩车5部,运输车4部,急赴现场抢险。由于塌方点不断有泥土滑落,为确保安全,养路工及时设置警示牌、封锁道路、疏散人群、清理沙石、树木……经过5个多小时的全力抢险,目前,秀霞线多处小型溜方已完成清理。