当前位置:首页>船级社

[船级社]首次授予船舶能效实时在线综合监控(EOM)附加标志(图)

来源:船级社    2015-09-17

【字号 】    【我要打印

      近日,中国船级社(CCS)对在天津新港船厂建造的中远散货运输有限公司40000DWT散货船“珍珠海”轮授予EOM(船舶能效实时在线综合监控Online Comprehensive monitoring of Ship Energy Efficiency)附加标志,这是CCS首次授予船舶该附加标志。
      中国船级社(CCS)是首家在规范中明确提出船舶能效实时在线综合监控附加标志的船级社,并提出了关于船舶能效管理的一揽子解决方案。CCS联合中散集团开发的“船舶能效在线智能管理系统”软件产品满足CCS授予EOM附加标志检验的有关要求,并首次在新造船舶安装运行,通过严格的试航验证,满足规范检验要求。
      船舶能效在线智能管理系统包含船端版和岸基版软件,具有能效管理、能源管理、能耗设备工况监测、航行状态信息监测、航态分析、SEEMP管理、报表管理等功能模块。通过采集船舶硬件设备终端输出数据,包括主辅机和锅炉常规运行参数数据,记录轴功率、风速仪、水平仪、GPS、计程仪、测深仪等设备输出的船舶航行数据,并与岸基进行数据同步,实现船舶能耗设备工况、航行数据和能效数据的船、岸在线监控和分析功能。
      通过使用该软件系统,航运公司基于船舶航行设备实时运行参数数据及船舶能效指标,分析能效影响因素,同时满足船舶能效管理需求。该系统为船公司满足欧盟温室气体排放监测要求提供支持,并为CCS船舶能效认证管理系统提供所需数据,为智能船舶研究提供数据基础,促进船舶智能化发展。该系统可指导公司、船舶明确能源管理方案,提高整体运行效能寻找最佳节油方案,进一步降低船舶的营运成本,为航运公司创造更大价值。