当前位置:首页>船级社

[船级社]助推中国造船工业企业“走出去”发展(图)

来源:船级社    2015-07-20

【字号 】    【我要打印
      中国-印尼造船商务论坛分别于2015年7月8日、10日在浙江杭州、福建福州召开。此次论坛由中国银行与印度尼西亚国家投资协调委员会(BKPM)主办,中国船级社(CCS)协办。
      本次论坛旨在为中国造船企业输出产能到印度尼西亚、助推印尼海运和相关制造业发展牵线搭桥,帮助我国造船企业更加全面了解和评估印度尼西亚国相关投资环境、产业政策、法律规章、审批程序以及投资发展前景等,为我国造船工业企业进入印度尼西亚寻求发展创造了面对面深入交流与沟通的机会。
      BKPM副主席Tamba P Hutapea先生一行,以及印尼驻上海领事馆总领事Kenssy Dwi Ekaningsih女士、印尼驻中国大使馆商务参赞Freddy Sirait先生,CCS副总裁兼总工程师朱恺、CCS东南亚区域中心主任田晓平、CCS浙江分社总经理王志雄、CCS福州分社总经理宗大发,以及中国银行代表和两地省政府官员等出席了本次论坛。此外,来自浙江和福建两地区三十多家知名造船、设备配套、设计研发企业领导应CCS邀请出席了论坛。其间,论坛主办和协办方还与我国“丝路基金”王丹副总经理一行就有关基金引入的政策等问题进行了交流。
      BKPM副主席Tamba发表主旨演讲,向与会者介绍了印尼未来经济发展的规划和当前投资政策和投资环境。他介绍说,在未来的五年里,印尼政府确定了包括海运(如造船、港口)在内的7个重点投资领域,制定了海运物流发展规划,预计将投资新增1500艘船舶以支撑经济发展需求,打造印尼海运的竞争优势。为鼓励外国企业在印尼投资造船业,印尼政府颁布了最新法令,对外商投资造船业无股比限制,可以100%全资,同时在土地使用、税收减免、审批程序和设备进口关税等方面制定了优惠政策,欢迎中国造船企业到印尼发展。
      朱恺副总裁在致辞中向与会者介绍了CCS的发展历程及全球化业务,同时介绍了浙江/福建地区的船舶工业概况。他强调,中国船级社一直重视在印尼地区的业务发展,多年来与印尼航运企业、印尼船级社(BKI)等保持着良好合作,近期CCS在雅加达设立了分支机构,将在更多领域为印尼航运和相关制造业的健康发展提供帮助,也将继续为我国输出印尼的造船工业企业提供优良服务。印尼是世界上最大的群岛国家,在造船、航运、海洋资源开发、岛间运输和清洁能源应用方面的有很大市场需求。他建议中国造船企业利用此次论坛机会与印尼投资协调委员会多层面深入交流,研究印尼市场寻求,探索多种投资与合作模式,寻找商机,通过优势互补实现互利共赢,在“21世纪海上丝绸之路”战略背景下谋求更好的发展。
      朱恺副总裁指出,在当前新能源技术、绿色技术、互联网技术、智能技术与传统产业深度融合的大背景下,船舶制造业正沿着设计智能化、产品智能化、管理精细化、信息集成化方向发展。CCS应时代发展需求,不断推陈出新,向业界推出了绿色、智能化的创新型服务产品。目前CCS正在研究编制《非国际航行海船安全与环保技术导则》,此将促进中国与其它国家在国内船舶技术标准及造船工业领域的深度合作。同时CCS还将研究印尼“海上高速公路”发展战略对造船及配套产品的需求,在技术标准研究、新船型开发、节能减排新技术应用、船厂能力提升等多方面为两国企业提供支持和帮助。
      印尼代表团此行还实地参观了浙江造船有限公司、马尾造船股份公司,并与部分企业进行了一对一的交流。此次活动,为促进浙江、福建两个地区与印尼在造船及航运领域的合作奠定了良好的基础,也凸现了中国船级社在业界的影响力。多个参加此次论坛的造船企业对CCS浙江和福州分社在此次论坛中所发提供的帮助表示感谢,并表示希望在企业“走出去”发展过程中与CCS保持密切合作。
      由习近平总书记倡导的建设“21世纪海上丝绸之路”经济发展战略和我国造船工业“走出去”战略与印度尼西亚国“海运强国”战略和“建设海上高速路”战略高度契合,形成了产业、技术、资本与市场的供需关系。相信此次论坛必将为两国战略实施起到良好的推动作用。