当前位置:首页>船级社

[船级社]总裁李科浚在“《2006年海事劳工公约》亚太区域对话”大会发表演讲

来源:中国船级社    2011-05-06

【字号 】    【我要打印

     

      5月3日,由澳大利亚海事安全局(AMSA)组织的“《2006年海事劳工公约》亚太区域对话”大会在澳大利亚凯恩斯市(Cairns)开幕。中国船级社(CCS)李科浚总裁应邀出席此次大会,并在5月4日的大会上发表了题为《MLC 2006的履约与准备》的演讲,还就有关问题与会议代表进行了现场交流。
      在演讲中,李总裁阐述了船级社在履约中作为被认可组织的潜在作用,介绍了CCS在该公约生效前所做的准备工作,包括MLC和船旗国立法研究分析、船东和船舶现状与船旗国立法及MLC之间的差距分析、MLC专家和检查员队伍的建设和示范船检查等,并详细分析了在准备阶段所发现的问题和应采取的纠正措施。李总裁指出,MLC的生效实施,对保护海员权益和促进国际航运业的健康发展将会产生积极而深远的影响,中国船级社将以积极的态度分析研究MLC 2006及船旗国立法,为业界履约提供优质的技术服务,同时加强与主管当局等有关各方的沟通,解决履约过程中出现的问题。
      2006年2月,《2006年海事劳工公约》在日内瓦举行的国际海事劳工大会上获得通过,成为继国际海事组织制定的《国际海上人命安全公约》、《国际防止船舶造成污染公约》和《海员培训、发证和值班标准国际公约》之后的国际海运法领域的第四大支柱公约。该公约预计将于2011至2012年期间生效,如何有效实施该公约成为国际航运界关注的焦点问题。船级社作为船旗国政府的认可组织,在推动公约的有效执行方面扮演着非常重要的角色,参与此次大会不但能够与政府和业界共享船级社的观点,也可更深入地了解各方立场,提前为公约的执行做好充分准备,进而为保障海上安全和保护海洋环境做出贡献。
      此次在澳举行的对话大会引起了国际海事航运界的高度重视,来自20多个国家的政府部门和企业代表共100多人出席大会。本次大会将于6日闭幕。