当前位置:首页>船级社

[船级社]CCS验船师服务我在利比亚公民海上大撤离(图)

来源:中国船级社    2011-03-12

【字号 】    【我要打印

        3月5日夜,随着我国政府派出包机接回最后一批从利比亚撤出的人员,中国撤离在利人员的紧急行动圆满结束,共撤出35860人,其中13000多人通过海上撤离至希腊后再转运回国。中国船级社(CCS)作为驻希腊中资机构中与希腊海运界联系最密切的单位之一,按照交通运输部的部署,积极参与组织协调,并指派资深验船师直接参与了这次异国海上大撤离行动。为使这一过程清晰再现,本站编发CCS雅典分社高级验船师单学军及夫人许宏伟随船服务撤离行动的感人事迹。


    紧急任务,夫妇俩人连夜登船

        希腊当地时间2月21日凌晨5时40分,CCS欧洲中心所辖雅典分社的高级验船师单学军,从以色列特拉维夫完成PSC检验后返回希腊,在电视里看到利比亚发生动乱、中国公民遭到抢劫的新闻,深为受困利比亚的同胞忧心。之后,他从电视新闻中又看到,中国政府作了不惜一切代价把在利中国公民从利比亚撤出的决定,一种民族自豪感在单学军心中油然而生。但他没有料到,在未来的几天中,他将参与一场充满艰辛的海上大撤离行动。
        22日18时许,忙完一天工作的单学军刚进家门,就接到了分社总经理唐敏杰的电话:“有紧急任务。驻希腊使馆考虑到CCS对航运和船舶的专业技能以及雅典分社的海外工作经验,要求我们派一名同志跟随希腊邮轮‘韦尼泽洛斯’号(EL. VENIZELOS)赴利比亚接中国公民,晚上十点就出发。”

     
    “韦尼泽洛斯”号邮轮

        原来,在国务院紧急部署撤离在利中国公民工作后,交通运输部立即指示交通系统驻地中海地区相关机构全力协助我驻希腊使馆开展撤离行动。CCS总裁李科浚立即致电欧洲中心李华主任和雅典分社唐敏杰总经理,强调两点:一是马上通过CCS地中海委员会联系希腊政府,配合我驻希使馆联系在希腊租船事宜;二是尽快派遣资深验船师随船前住利比亚,运用专业技术和服务手段,保障我国被困人员安全撤离。

        单学军顿感重任在肩。作为一名在CCS工作了18年的验船师和有19年党龄的党员,他欣然领命。但利比亚局势不明,地中海海况复杂,此程充满凶险,需要同妻子许宏伟商量。
        许宏伟这几天也一直关注这一情况。她非常清楚,在这种祖国需要、人手紧缺的时刻,多一个帮手,多一分力量,更有利于行动。于是她当即决定:她也要作为志愿者,与丈夫一同上船服务!
        单学军当即向CCS雅典分社和我驻希使馆作了汇报。使馆深为嘉许,当即火速组织了“海上撤离第三工作组”(下称工作组),由使馆李鹏秘书任组长,单学军、许宏伟任组员。同时,雅典分社安排验船师张晓荃高工留守分社值班,联系协调各方,并及时向交通部运输部提供租用客轮的船位信息、船舶装载、当地海况等。
        此时离出发时间不到三个小时。单学军夫妇一边煮速冻饺子,一边收拾行李。邻居闻讯,热情地送来几袋方便面,以备不时之需。21时30分,二人乘着夜色,匆匆前往希腊比利埃夫斯港。
        由于不熟悉国际邮轮码头的情况,工作组好不容易才找到了客轮码头。因为此次中方租用的“韦尼泽洛斯”号不是正常班轮,工作组向边检人员详细介绍了情况,希腊边防警察核实后为他们三个“特殊旅客”办理了安检手续。登上邮轮,已是23时30分。“韦尼泽洛斯”号船长率众船员迎接,并向工作组介绍了船舶定员、舱位和食品储备等情况。工作组来不及休息,马上进入紧张的工作状态。

    精心准备,发挥专业技术优长

        根据交通运输部的指示,此次从利比亚撤离行动必须保证安全,船舶不能超载。工作组登上“韦尼泽洛斯”号后,单学军立即发挥专业优长,对该轮的船级、法定证书进行了核查,对船舶主要结构、机械设备、通讯和助航设备等进行了初步检查,并对救生消防设备全面检查和清点,确认船舶处于正常适航状态。该轮原为短程国际航行客船,乘客定员2380人,总定员2500人。

     


    “韦尼泽洛斯”号邮轮上的船舶数据显示牌

        然而,工作组接到通知,在利比亚等待接运的中国公民上万,多运走一人,就意味着早一刻将一名同胞带离险境。单学军凭借多年验船经验,主动与船方协商,在确保船舶安全航行的情况下,力取更多的待援人员上船。经详细查验该轮救生设备,单学军确认该轮救生艇和救生筏共能承载3326人,成人救生衣4113 件,儿童救生衣250件,若不出现极端恶劣情况,全船救生配备可以满足装载数量100%的要求。此外,该轮属客滚轮,此次运输任务以人为主,没有加载货物、车辆等,船舶的稳性和强度可以满足增加适量乘客。经反复与承运方研究计算,确定本次特殊装载可以使乘客数量达到2700人。
     

    单学军在检查船上救生设备

        单学军将检查结果通过CCS及时向交通运输部作了汇报,获得同意。经过紧张筹备,23日凌晨3点15分,伴随一声长笛,“韦尼泽洛斯”号邮轮启航,前往相距417海里的利比亚班加西港。
       23日中午11:30,“韦尼泽洛斯”号到达中途站克里特岛,补充了船员和物资,于13:30继续启航驶往利比亚。其间,工作组和船方充分沟通,进行了多套接待、登轮方式的讨论、预演和准备。上万人的大撤离,错综复杂,场面很有可能出现混乱,甚至发生意外。工作组在船上顾不上休息,将可能的情况详细列出,研究出了对护照检查的确认和无护照人员的国籍识别方法,确定了正常和紧急两种情况下的两套登轮方案。
       经过20多个小时的航行,“韦尼泽洛斯”号在24日清晨7时30分到达班加西港锚地。当工作组看到中远集团、中海集团的四艘货轮在锚地一字排开,顿时感到一种亲切。船上飘扬的五星红旗在向利比亚的中国公民传递着信号,祖国与你们同在!
       上午9时,邮轮靠港。单学军眼前的班加西港,往日繁忙景象似乎一夜之间消逝,几个空空荡荡的集装箱增添了萧索和寂寥,通讯设备已全部中断,突然驶来的两艘利比亚军舰给撤离工作组更使原本紧张的空气近乎凝滞了。当从代理方确认这些军舰不会发起战争后,工作组才稍稍放心。单学军通过船上的卫星通讯电话与上级联系,汇报了情况,开始了登船前准备。

    多方协调,确保登轮安全有序

        由于从利比亚撤出的中国公民在岸上得到的信息是24日18时邮轮才能抵达,登船人员仍在不停地向港口转运中。单学军等人从船舶抵达锚地开始,就在驾驶台同船长密切协作,联系代理方和当地撤离的指挥人员。船舶靠港后,工作组会同代理方、承运方共同设立了登船检查站。

    候上船的中国公民秩序良好

        事后单学军在接受采访时说,只有在现场才能感觉到巨大的压力。成千上万不同国籍的侨民,操着各种语言,衣衫不整,神情恐慌,潮水般向码头涌来,加上地面撤离单位最终无法完成为计划登船人员发票,数百名其他国家公民也希望能够搭乘“韦尼泽洛斯”号离开利比亚,局面一度发生混乱。有的东南亚侨民跪倒在地,抱着工作人员的腿号啕大哭,恳求让他们上船。如果工作人员稍有疏忽,都有可能造成冲突和事故。

        24日13时,工作组经多次与驻利比亚的中建八局、华丰公司等中资企业协商,最后确定人员分流:中建八局1200人、华丰公司900余人登意大利籍客船“罗马”号邮轮(CRUISE ROMA),另外2700人登“韦尼泽洛斯”号。工作组三名成员也做了分工:单学军和李鹏主要负责梯口登船,许宏伟负责在正式登记前检查护照,确保登船秩序得到有效管理。

        即便如此,在匆忙逃离中的各国侨民仍然请求登船。工作组只得暂缓登船时间,耐心向外籍人员解释中资机构负责人正通过公司总部向中国外交部汇报,会尽快通过外交手段协助他们安全撤离。

        中国政府没有让这些为中国公司工作的外籍员工失望,在“韦尼泽洛斯”号离开后的当天下午,“希腊精神”号、“奥林匹克冠军”号奉命接收剩余的3000余名中国公民,同时接收了1000余名中资公司的外籍员工,其中700余名孟加拉人,200余名越南人。很多外籍员工穿着中国公司的制服登轮,用无声的语言表达了对中国的尊敬。

     
    “希腊精神”号邮轮
     
    “奥林匹克冠军”号邮轮

        为确认登轮人员的身份,根据事先确定的方案,工作组对所有乘客的护照进行了逐个查验。有的中国公民证件丢失,有的只有证件复印件,工作组便通过提问、观察、同伴互证、中国方言等进行识别。为了缓解大家的情绪,许宏伟模仿各地方言和不同的撤离人员交流,让大家感到亲切自然,心情也放松了许多。

        与撤离人员沟通,工作量非常大,工作组三人不停忙碌着,由于无人可换,甚至没空喝上一口水,更不能去洗手间。一位船员见许宏伟忙得满头大汗,关切地说:“我知道你从早上到现在什么也没吃,你一定要吃一点!”许宏伟看看忙碌的丈夫和李鹏秘书,再看看心有余悸、急待登船的同胞,摇摇头说:“他们比我们更需要食物和水。等他们安全登船后再吃吧。”
     


    希腊移民当局检查官为中国公民办理入境登记手续

        经过工作组、船员、当地港口保安人员的共同努力,24日19时30分,登轮2898人。中资机构的外籍员工,在中方人员登轮过程中始终保持了理性和克制。最后出于人道主义精神,并经船长和希腊政府同意,船舶又搭载了13名欧盟及其他国家的人士,最终装载2911人。

        这一过程历时7个多小时,登船秩序井然,单学军三人汗透重衣。

    同舟共济,真情洒满难忘航程

        登船完毕,工作组迅速组织几家中资机构领导召开紧急会议,协调成立了应急、保安、清洁、联络小组,让公司各级领导参与人员的管理,为老、弱、病员、女士优先安排房间,其他人员按先后次序安排房间或座位,使大家迅速得到休整。船上安排了自助餐,撤离人员登船后马上就可以就餐,工作组提醒大家经过多日的饥饿,第一餐要少吃,否则肠胃吃不消。24日23时30分,当所有的登船人员全部用餐完毕之后,工作组成员才拖着疲惫的身子走进餐厅,吃当天的第一顿饭。

        然而天公不作美,海上刮起了强风,巨浪滔天。船长多次尝试使用侧推和拖轮顶推的方式启航,但巨轮几乎纹丝不动,当晚只好放弃开航。单学军忙碌到凌晨两点,才赶紧整理当日情况,用船上的卫星连线发送回北京,睡下已是次日凌晨三点半。听着舱里此起彼伏的鼾声,他舒活了一下已经麻木的四肢,感觉所有的付出都是值得的。

        25日上午10时30分,邮轮终于可以启航驶往希腊克里特岛。这是一次难忘的旅程,从工作组3名成员到全船2900多名乘客,都体现了同舟共济的精神。工作组挑选了一些懂英文、有服务意愿的人员加入到志愿团队。开航后,由于多日的恐惧压抑突然释放,很多人走上露天甲板欣赏风景。然而随着风浪越来越大,船长要求所有户外人员立即进舱。单学军赶到广播站通知,许宏伟则脚步踉跄地沿着一层层的甲板告知大家进舱。随着邮轮进入深海,风浪达九级以上,船体摇晃,多数人开始晕船呕吐,有的则突发疾病,工作组成员也严重不适应,但考虑到作为船方和撤离人员的重要联系纽带,三人干脆不吃不喝以防呕吐,忙着协调将近3000人的生活起居,送药送水,联系船医,清理卫生,安抚乘客情绪。许宏伟甚至用了家乡话与大家交流,使惊魂未定的乘客倍感亲切。李鹏组长还连夜组织完成船上人员入离境登记。


    从利比亚撤出的中国公民在“韦尼泽洛斯”号邮轮上

        这是一个剧烈颠簸的航程,疲劳、饥饿、恶心、晕眩,还有无尽的杂务,考验着工作组的全体同志。然而,乘客和工作组人员患难与共、密切配合,整个航程充满友爱和互助。“韦尼泽洛斯”号上的船员纷纷竖起大拇指,称此次撤离是他们职业生涯中“最令人感动的一次航程。”

        经过近25小时的海上航行,26日中午11时,邮轮安全抵达希腊克里特岛伊拉克里翁港口。岸上,中国驻希腊大使罗林泉和使馆人员、希腊官方人士以及中资机构代表对2900多名平安抵达的旅客表示热烈迎接。船舶靠港后,单学军等人按原定下船方案,在不到两个小时的时间里,疏导旅客快速、安全地完成了离船,得到了在场希腊将军由衷的赞许:“中国人组织得非常好,我们合作非常愉快!”远离战乱困扰的中国同胞,在安全着陆后纷纷喊出了“感谢祖国!感谢党!”的心声,与工作组人员挥泪而别,踏上了回家的路。
     

    “韦尼泽洛斯”号抵克里特岛,中国公民等候离船


        单学军经过短暂的休整,27日7时30分又随使馆车队前往伊拉克利翁港口,迎接“希腊精神”号和“奥林匹克冠军”号,协助指挥撤离人员乘车前往酒店。10时20分,罗林泉大使通知工作小组随同国务院撤离利比亚中国公民特设工作组立即准备跟随“希腊精神”号前往利比亚米苏拉塔继续转移中国公民,并嘱咐许宏伟已经非常疲惫,这次就不要去了。然而,经过一次精神洗礼,执著的她收起还在滴着水的衣服,与丈夫再次踏上征程。有了在“韦尼泽洛斯”号上的撤离经验,工作组上船后迅速了解情况,根据特设工作组的指导制定了本航次的登船方案、行李存放、房间分配等详细计划安排,协调船员迅速组织准备了1900张船票。

         3月1日下午15时30分,工作组接到上级通知,海上撤离中国在利公民的行动圆满结束,“希腊精神”号立即返航希腊帕特雷港。单学军夫妇顺利完成了任务。望着满天彩霞,他的内心涌动着一种激情:祖国日益强大,远在天涯亦能感受温暖。作为一名派驻海外的验船师,他将继续投身中国船检事业,发挥海外机构的作用,更好地服务国家与社会。

    希腊ANEK公司的另一艘邮轮