首页>重庆

[重庆]合长高速龙溪嘉陵江特大桥9号墩0号块完成浇筑(图)

来源:重庆市交通局    2020-07-31 15:49:32

7月30日,重庆合长高速龙溪嘉陵江特大桥9号墩0号块浇筑完成。侯鹏涛 摄

7月30日,重庆合长高速公路(合川至长寿)龙溪嘉陵江特大桥9号墩0号块浇筑顺利完成,标志着该特大桥正式进入上部悬浇梁施工阶段,为后续0号块施工提供宝贵经验。

龙溪嘉陵江特大桥是合长高速公路项目重难点及控制性工程,长度1053米,宽度43.5米,主跨采用108+200+108米预应力混凝土连续刚构设计。作为重庆首例高速公路与市政合建桥梁,施工区域水文、地质条件复杂,技术难度高,具有深水、大跨、宽桥面等显著特点。
  本次浇筑0号块体量是同类桥梁2倍,是刚构箱梁悬浇施工的基础和起步段,其结构受力最复杂,且具有砼浇筑方量多、重量大、预应力管道最密集的特点,加上高温施工,质量和安全风险较难把控。项目部加强与材料运输保障、技术、质量、安全等部门组织协作,制定完善应急保障机制,强化各种风险因素分析控制,采取分组连续施工,加强施工现场管理,顺利完成此次浇筑任务。
  合长高速是重庆三环高速公路闭环的最后一段,连接合川、北碚、渝北、长寿等大中城市。本项目建成后,将形成完整的三环高速公路,重庆高速公路网络将更加完善。(中交一公局集团重庆合长高速公路项目部 侯鹏涛)

政府信息公开